Омбудсмен для автомобилистов. Надежда участников дорожного движения.

Омбудсмен для автомобилистов. Надежда участников дорожного движения.

Омбудсмен для автомобилистов. Надежда участников дорожного движения.

«России нужен отдельный институт уполномоченного по защите прав владельцев и водителей транспортных средств, чтобы жалобы граждан доходили до самого «верха»», — считает Игорь Лебедев. Как пишет «Интерфакс», в понедельник, первого августа, вице-спикер Госдумы от ЛДПР  внёс на рассмотрение нижней палаты соответствующий законопроект об установлении в РФ с первого июля 2017 года должности уполномоченного при президенте по защите прав автовладельцев и водителей. 

Согласно проекту закона, омбудсмен должен назначаться президентом при участии общественных организаций, защищающих права участников дорожного движения. Предполагаемый срок работы на должности — 5 лет. При этом уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации, депутатом ГД РФ, депутатом законодательного органа государственной власти субъекта РФ, заниматься другой деятельностью, кроме преподавательской, научной либо иной творческой. Иметь высшее образование и быть старше тридцати лет.

Законопроект призван решить проблему с пробелами в праве, и спорными случаями, не до конца урегулированными настоящим законодательством. Как, например, механизм эвакуации автомобилей и подобные ситуации.  На данный момент, механизм взаимодействия активистов-правозащитников с властями еще не выработан, их инициативы зачастую игнорируются.

Будет ли полезным принятие законопроекта? Насколько эффективна может быть деятельность автообудсмена? Мнения расходятся как у общественности, так и в среде автоюристов.

Руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов дал порталу ЯтакДУМАЮ свою оценку инициативы Лебедева. Он счёл проект закона хорошо подготовленным и проработанным. Выразил надежду, что президент его подпишет и закон будет принят в неизменном виде. Действительно сейчас существует много аспектов, связанных с правами автовладельцев, водителей транспортных средств, участников дорожного движения, которые нуждаются в централизованной защите. Различные структуры и должностные лица принимают самостоятельные решения, и люди не в силах повлиять на ту или иную оценку фактов. Омбудсмен сможет, в пределах полномочий, описанных в законе, защитить права граждан перед президентом.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий