8 пожарных погибли в огне – виноватыми могут быть самострои и мигранты

8 пожарных погибли в огне – виноватыми могут быть самострои и мигранты

8 пожарных погибли в огне – виноватыми могут быть самострои и мигранты

Пожар на складе пластиковых изделий, который по версии правоохранителей могли устроить мигранты, унес жизни 8 спасателей.

В ночь на пятницу, 23 сентября, на Амурской улице в Москве произошло возгорание складских помещений. Несмотря на то, что на месте пожара работали 46 единиц техники и более 150 бойцов МЧС, огонь быстро распространялся. Горело более 4 тыс. квадратных метров; пожар удалось потушить лишь к утру, причем погибли 8 спасателей.

Вовремя локализовать огонь не удалось в связи с огромным количеством нелегальных построек, находившихся на данной территории.

В этой связи сразу хочется спросить всех, кто критиковал кампанию руководства Москвы по борьбе с «самостроями» — может все-таки вопросы безопасности важнее, чем шаговая доступность киосков с шавермой? Были бы соблюдены правила пожарной безопасности – 8 сотрудников МЧС остались бы живы. Хотя, конечно, прибыль предпринимателей была бы меньше.

Телеканал Russia Today заснял место трагедии при помощи беспилотника:

В данный момент правоохранители рассматривают как одну из основных версий причины пожара нарушение правил пожарной безопасности мигрантами, проживавшими на территории складов.

К сожалению, отказываться от сверхприбылей от использования труда мигрантов не желают ни работодатели, ни государство. И борьба правительства с нелегальной трудовой миграцией заключается не в том, чтобы вернуть рабочие места россиянам или вынудить работодателей принимать на работу более квалифицированные кадры, а в том, чтобы заставить как можно большее количество мигрантов оплатить патент.

Только в Москве за 2015 год на продаже патентов правительство заработало 11 миллиардов рублей. Для сравнения, это на 0,5 миллиона больше, чем поступления от налога на прибыль нефтяных компаний.

Актер Егор Баринов согласен с тем, что суть проблемы мигрантов в том, что миграция приносит сверхприбыли, в том числе государству.
«Проблема мигрантов в том, что властям выгоден труд мигрантов, потому что он дешевле. Он позволяет многим людям получать сверхприбыли и от этого никуда не деться. И они будут заниматься и те проблемы, которые будут возникать в дальнейшем, интересуют их меньше прибылей», — говорит Баринов.

Полное видео интервью:

В целом, трагический пример сгоревшего склада должен бы заставить задуматься – может выгоднее отказаться от самовольного строительства и нанимать на работу более грамотных сотрудников и частично пожертвовать прибылями, чтобы избежать подобных эксцессов?

Ведь теперь наверняка СКР проверит все, что только можно проверить и спросит за каждое нарушение или недоработку. И это не говоря о потерях от сгоревших помещений и продукции и такой «безделицы», как ответственность за 8 человеческих жизней.

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий