Чистки продолжаются. Путин всё же уволил избиравшихся в РАН чиновников

Чистки продолжаются. Путин всё же уволил избиравшихся в РАН чиновников

Чистки продолжаются. Путин всё же уволил избиравшихся в РАН чиновников

Президент Российской Федерации Владимир Путин наглядно показал чиновникам высокого ранга всю опасность пренебрежения его прямыми указания. За нарушение запрета совмещать работу в правительственных органах с членством в Российской Академии Наук (РАН) от занимаемых должностей освобождены: начальник Главного медицинского департамента при Управлении делами президента России Константин Котенко; глава Управления регистрации и архивных фондов при Федеральной службе безопасности России Василий Христофоров; руководитель Главного военно-медицинского управления при Министерстве обороны России Александр Фисун; а также руководитель следственного отдела Министерства внутренних дел России Александр Савенков. А как стало известно чуть позже, их судьбу разделил и заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, ушедший в отставку по настоятельной рекомендации Председателя Правительства РФ Медведева.

Напомним, ранее Владимир Путин жестко раскритиковал президента Российской академии наук Владимира Фортова за допуск до выборов в РАН чиновников. Президент сомневается в возможности совмещать серьезную работу по научному направлению и эффективную работу на благо государства. После беседы с главой РАН Владимиром Фортовым, в ходе которой Путин попытался выяснить — насколько упомянутые персоны представляют ценность для российской науки, было принято решение о том, что государственные и управленческие должности будут для них излишними.

Логику увольнений чиновников-академиков объясняет yatakdumayu.ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.М.А.Шолохова — Владимир Шаповалов,:

«Если мы проанализируем кадровую политику, то увидим, что вот это требование, развести научную деятельность и государственную службу, является вполне логичными. Последние несколько лет в информационном пространстве достаточно активно активно обсуждается идея о том, что человек, который является государственным служащим, не может полноценно заниматься наукой просто потому, что у него на это не будет времени.

Либо человек профанирует своей научной деятельностью, и на самом деле не является никаким ученым, и просто пользуясь своим служебным положением, добавляет к свои статусам какой-то дополнительный «орден». Либо это человек, который занимается наукой во вред своим основным обязанностям.

То, что сейчас возникла эта тема, свидетельствует, что отношение к кадровой политике со стороны президента и его команды постепенно эволюционирует. И меняется в сторону более профессиональной и сориентированной на конкретный результат деятельности представителей государственной власти».

Полное видеоинтервью Владимира Шаповалова:

И уже позже президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что не готов трудоустроить уволенных президентом высокопоставленных чиновников, «пострадавших за науку.» «Где они хотят работать, они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили«, — сказал Фортов.

В итоге те, кто пытался усидеть на двух стульях сразу, будут вынуждены постоять в стороне и от науки, и от управления государством.

Алексей Баранов

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий