От пьянства страну спасёт не ЕГАИС, а культура отдыха и церковь, считает Юрий Лоза

От пьянства страну спасёт не ЕГАИС, а культура отдыха и церковь, считает Юрий Лоза

От пьянства страну спасёт не ЕГАИС, а культура отдыха и церковь, считает Юрий Лоза

С 1 апреля все торгующие алкоголем магазины и общепит подключаются к ЕГАИС единой государственной автоматизированной информационной системе контроля оборота алкоголя. Эта мера вводится, в том числе, для борьбы с торговлей контрафактным алкоголем. По мнению экспертов к введению ЕГАИС не готова каждая десятая точка продажи алкогольной продукции. Для многих магазинов и кафе это равно закрытию, ведь часто основной оборот делается именно на продаже алкоголя.

Но есть и другая причина, почему государство усиливает контроль над алкогольными продажами. Пьянство навязали нашей стране не так давно, как нам кажется, считает певец и композитор Юрий Лоза. И если мы вернём культуру отдыха, то и пьянства не будет:

«До революции наша страна считалась самой непьющей страной в Европе. Даже Пётр Первый не смог заставить страну пить, хоть и прилагал к этому титанические усилия, развивая систему кабаков, получая с этого дивиденды. Раньше была страна трезвенников, были какие-то несколько дней, которые были этому (пьянству — ред.»Я так думаю«) посвящены, но они были строго регламентированы церковным укладом. Вот в Великий пост 49 дней никто даже в рот не берёт.

Что такое в Европе представить себе, что 49 дней никто не пьёт, не гуляет? Никто не пьёт пиво в Баварии 49 дней? Да вы что! Такого быть не может!

Нашу страну приучили. Особенно глубинку. Нечего делать, не работают дома культуры, стадионы в ужасном состоянии… Вот если бы всё это приподнять. Когда на стадионе вместо травы по пояс появится зелёный газон, мужики придут играть в футбол. И замечательно! Если у меня футбол в выходной день это значит, я с утра встал, привёл себя в порядок, зарядился, пошёл встретился с ребятами. Час-полтора у нас разминка, пришли, переоделись… Так живёт Европа!

Вот допустим, мы Шварцвальд пересекали как-то на машине – пятьдесят процентов деревень имеют собственный стадион. И ты проезжаешь мимо и думаешь, ну почему же у нас-то не так? А ведь там ребята играют в футбол. У них работают дома культуры. У меня сын два года работал в Швейцарии, у арендодателя его квартиры собственный хор, это для них возможность встретиться, собраться и попеть.

Вот если мы введём опять культуру отдыха, например, в церковь ходить. Собраться в храме, встретиться со всеми, поговорить на хорошие темы, отдохнуть душой, просто расслабиться. Без пьянства, без драк, ну не бывает в церквях драк никаких. Мы, таким образом, возродим традиции отдыха!»

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий