Знаменитая тетя Лина из “Спокойной ночи, малыши!” Удивительные факты из жизни Ангелины Вовк

Ангелина Вовк родилась 16 сентября 1942 года в городе Тулун Иркутской области. Она прославленный диктор Центрального телевидения СССР, телеведущая. Является народной артисткой Российской Федерации и кавалером ордена «Ключ дружбы» — одной из высших наград Кемеровской области. В марте 2012 года избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа «Арбат» в Москве сроком на пять лет.

Интересные факты:

Отец телеведущей Михаил Никитич во время Второй мировой войны служил военным летчиком-истребителем. Погиб осенью 1944 года, разбившись на своем самолете во время вылета в Югославию, когда Ангелине было всего два года.

В 1965 году Вовк окончила актерский факультет ГИТИСа.

Будучи студенткой, она подрабатывала манекенщицей в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком Мосту в Москве.

После окончания театрального института в 1966 году снялась в советском военном фильме «Прощай» режиссера и автора сценария Григория Поженяна.

Поступила на режиссерские курсы, но вскоре поняла, что эта профессия ей не подходит.

После окончания дикторских курсов была принята на работу в дикторский отдел Центрального телевидения СССР. На первых порах ей было поручено читать новости. Но она не любила и не умела читать по бумажке, так как у нее было плохое зрение. Кроме того, во время чтения новостей в прямом эфире она не могла долго сохранять серьезное лицо, ей постоянно хотелось смеяться. Поэтому, во избежание увольнения, от должности диктора ей пришлось отказаться. Она стала вести детские передачи «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!», музыкальные программы «Утренняя почта» и «Музыкальный киоск», концерты, фестивали, конкурсы и многие другие телевизионные передачи.

В 70 лет участвовала в известном конкурсе танцев на федеральном канале, где поразила членов жюри легкостью своих движений.

Вовк является президентом Российского фонда культуры и искусства, поддержки детского творчества. Она ведет большую работу по пропаганде и возрождению русских народных традиций, ремесел, промыслов, устного и музыкального народного творчества.

Так сложилось, что своих детей у Ангелины Михайловны нет, внучками она считает детей своих крестников.

Хобби телеведущей — моржевание (стаж – несколько десятилетий), катание на горных лыжах (примечательно, что начала кататься только в 60 лет). Кроме того, она плавает в бассейне, любит бывать на природе, выращивает на своем дачном участке цветы и овощи.

Ангелина Вовк отмечает День рождения в святых местах

Люди должны оставаться людьми — о миграции Ангелина Вовк