Авиаэксперт Алексей Игнатов: вины летчиков в крушении SSJ-100 в Шереметьево нет

Авиаэксперт Алексей Игнатов: вины летчиков в крушении SSJ-100 в Шереметьево нет

Авиаэксперт Алексей Игнатов: вины летчиков в крушении SSJ-100 в Шереметьево нет

5 мая в столичном аэропорту Шереметьево произошла авиакатастрофа. Лайнер Sukhoi Superjet 100, спустя полчаса после вылета в Мурманск, вернулся в аэропорт для аварийной посадки, после чего произошло его возгорание. На борту находились 78 человек (73 пассажира), из которых выжило всего 37. В подготовленном промежуточном докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК), обвинения в адрес экипажа отсутствуют. Такого же мнения придерживается заслуженный авиаконструктор РФ Алексей Игнатов. По его словам, летчики не виноваты в трагедии, а причина катастрофы лежит в области недоработок самолета. Об этом сообщает НСН.

По словам авиаэксперта, перегруженный самолет всегда садится дальше, чем самолет с выработанным топливом. Экипаж рухнувшего лайнера сделал все, что было в его силах, чтобы не допустить трагедии. Разрушение стойки шасси, приведшее к уничтожению топливного бака, связано с неправильно спроектированным конструктивным узлом крепления стойки шасси. По правилам создания самолетов, топливный бак не должен разрушаться, если лайнер садится на брюхо, — пояснил эксперт.

Как полагает Алексей Игнатов, инженерам следует обратить внимание на недостатки конструкции Superjet. На создание самолета ушли колоссальные деньги, а в итоге оказалось, что по трем позициям его сделали неправильно. А ведь это прямая задача конструкторов — усиливать конструкцию под условия последующей эксплуатации.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий