Баста против Децла — баттл в ростовском суде. Зачем об этом знать?

Баста против Децла — баттл в ростовском суде. Зачем об этом знать?

Баста против Децла — баттл в ростовском суде. Зачем об этом знать?

Ростовский суд принял решение по иску Кирилла Толмацкого, более известного, как ДеЦл, против Василия Вакуленко, известного, как Баста. Теперь Баста должен выплатить ДеЦлу пятьдесят тысяч рублей за то, что обозвал его нехорошими словами. Конфликт двух рэп-исполнителей стал достоянием широкой аудитории.

Об этом написали все, начиная от «Эха» и «Дождя», заканчивая «Вестями» и солидным «ТАСС». Крайне любопытная история, не правда ли? И все должны знать о том, как себя вёл Кирилл Толмацкий в клубе «Gazgolder», в каких он был или не был состояниях, и как на это реагировал Василий «Баста» Вакуленко. В общем обо всех подробностях конфликта. И только потому, что двое взрослых мужчин, которые могут и дружить, и конфликтовать (да и чего они только не могут), являются людьми публичными.

basta yandex

О проблеме «бесценных» новостей yatakdumayu.ru спрашивает Олега Матвейчева — топ-блогера, политолога, профессора Высшей школы экономики:

«Жёлтые» новости — это вообще, так сказать, гигантская проблема. В чём проблема «желтизны»? Когда говорят «Ксюша Собчак родила», и это становится новостью первой в топе Яндекса. Это когда новости придаётся большее значение, чем она на самом деле стоит. Когда новость, по сути дела, касается одного человека, двух или семьи — десяти, в конце концов ста человек знакомых, но не касается миллионов людей. А продаётся она миллионам. То есть новости придаётся некоторая искусственная ценность.

Это вещь очень вредная. Вообще это мошенничество, манипуляция. Когда я плохую машину продаю, которая вся битая, с каким-то пробегом, а я подкручиваю пробег, и делаю (вид), что она новая, она хорошая и так далее, и вам её отдаю — понятно, что я вас обманываю. В «желтизне» есть вот этот самый обман. Могут спросить: «А что здесь-то? Никто денег не просит.» На самом деле мы платим за чтение «жёлтых новостей» несколькими вещами. Но, в первую очередь, мы платим своим временем. То есть мы собственной душой, кусками собственной жизни платим за эту вещь

Полное видео интервью:

Известный политолог и журналист Максим Шевченко и вовсе видит причину популярности таких новостей в осознанной деполитизации интернет-аудитории:

«…По замыслу тех, кто пытается контролировать это коммуникационное пространство, резко сократить количество тех, кто интересуется политическими вопросами.
А политический вопрос — это всегда вопрос о власти и о ресурсах. Кому принадлежит власть, и почему ресурсы расходуются именно так, а не иначе. Поэтому, давайте обсуждать эту чушь, а не серьёзные политические вопросы: Как расходуется российский бюджет, как он формируется, куда идут деньги, зачем нам находиться в Сирии?»

«Они сознательно работают на поколение вперёд. Это же массовая аудитория — Яндекс, Гугл и так далее.  А дети правящей элиты, они, естественно, специально готовятся к тому, чтобы быть правителями. Это те, кто будет претендовать на возможнсть искусственного бессмертия, продления жизни.  А все остальные, кто будет таким скотом, который будет кормиться историческим и социальным мусором, пусть обсуждают беременность Ксюши Собчак или свадьбу Галкина с Пугачёвой, например.»

Полное видео интервью:

Можно согласиться или не согласиться с Максимом Леонардовичем насчёт деполитизации (в конце-концов новости о политике никуда не исчезли), но тенденция прослеживается. В современной картине СМИ даже солидные издания подёрнулись «желтоватым» флёром. И потребитель контента, привыкший к любимым источникам информации, волей-неволей тратит своё время впустую.

А ещё можно не читать новости совсем.

allzverev
Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. Dima Terem
    #1 Dima Terem 7 Декабрь, 2016, 19:09

    Тут кончается хип-хоп

    Ответить...

Добавить комментарий