«В Питере — пить» не работает. Бомж-интеллигент водит экскурсии по Невскому.

«В Питере — пить» не работает. Бомж-интеллигент водит экскурсии по Невскому.

«В Питере — пить» не работает. Бомж-интеллигент водит экскурсии по Невскому.

Питерская духовность уже стала притчей во язысцех, но тем не менее Россия получила новое подтверждение тому, что статус культурной столицы город на Неве получил не случайно. А как же иначе, если даже местные бомжи — настоящие интеллигенты.

В представлении обычного человека, личность, не имеющая постоянного места жительства, имеет не только алкогольную зависимость и плохой запах, но и обладает низким уровнем интеллектуального развития. 65-летний бездомный житель северной столицы Вячеслав Романович Раснер доказал обратное. Симпатичный голубоглазый пенсионер приобрел бешеную популярность, когда начал водить экскурсии по Невскому. Бывший учитель географии рассказывает всем желающим не только об истории того или иного дома, но и приправляет свой рассказ необычными фактами. Сначала, конечно, туристов привлекала неоднозначная личность Вячеслава, но затем  выдающаяся способность Раснера показывать Санкт-Петербург по-новому, стала основной причиной прихода многих путешественников.

Бездомным мужчина стал в 2010 году. Став жертвой обмана «черных риэлторов», Раснер лишился двух комнат в коммунальной квартире, и остался на улице. Коренной петербуржец веру в человечество не потерял, и, несмотря на то, что приходилось просить подаяния, продолжал посещать городскую библиотеку им. Маяковского, посещать собрания петербургского Общества охраны памятников и культуры и ходить каждое воскресенье в Троице-Измайловский собор.

Вячеслав Романович не раз был замечен за чтением книг и газет.

Вячеслав Романович не раз был замечен за чтением книг и газет.

Необычный бомж, читающий книги и газеты привлек внимание одной из прохожих — Светланы Котиной. Сначала девушка купила пенсионеру кофе. Затем, увидев мужчину еще раз, принесла ему еще один стаканчик горячего напитка. Так и разговорились. Узнав, что Вячеслав Романович долго работал экскурсоводом в Петропавловской крепости, и поняв, что он очень начитанный и интересный человек, девушка решила помочь бездомному «встать на ноги». В одной из соцсетей Светлана посвятила бездомному большой пост, где предложила всем желающим записаться на экскурсию. Объявление вызвало небывалый ажиотаж — так Раснер получил своих первых клиентов. Экскурсионный маршрут «Невский проспект. Дом за домом» пенсионер разработал самостоятельно.

Видео:

Теперь новоиспеченный гид получает в дар от путешественников не только одежду и книги, но и потрясающие обеды. К последнему Вячеслав Романович относится с юмором: «Меня всегда так кормят, как будто потом хотят зарезать и съесть, — шутит бездомный. — В конце я обычно говорю: «Спасибо за обед! Что ел, что нет!».

Экскурсия от бездомного стоит всего 350 рублей. В группе — по 10 человек.  Этим летом Раснер планирует расширить программу своего маршрута, чтобы прогулка стала более интересной.

Сейчас юристы благотворительной организации «Ночлежка» хотят  помочь пенсионеру решить жилищный вопрос. Так что, надеемся, что у такого талантливого человека наконец-то появится не только любимое дело, но и свой дом.

Пример Вячеслава Романовича хоть и единичен, но говорит о многом. Не стоит судить о людях, если вы не знаете их истории. Бомж — это не приговор. Это не убийца, не маньяк. Это просто человек, у которого нет крыши над головой. Известный российский политик, лидер  партии ЛДПР Приднестровье Роман Худяков рассказал ЯтакДУМАЮ, что людям, оставшимся на улице должно помогать государство:

«Бомжей не так много в Европе, как в России. Эти люди ведут себя так не из-за хорошей жизни, у каждого своя ситуация: кого-то бросила жена, человек скатывается, начинает пьянствовать. Или у человека произошел крах в бизнесе, он потерял себя и превратился в бомжа. У каждого свое событие.

Здесь государство должно принимать самое активное участие, для того чтобы у нас таких людей было поменьше. Мы должны создавать работу для реализации потенциала каждого гражданина, оказать своевременную помощь, реабилитацию. Каждый человек должен знать, что государство всегда ему поможет трудоустроиться, и поможет стать вновь нужным для общества, государства и семьи»

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий