Боярышник-2017. Трагедия не окончена

Боярышник-2017. Трагедия не окончена

Боярышник-2017. Трагедия не окончена

Первый рабочий день после Нового года открыл начало и новой печальной статистике – утром 9 января стало известно, что число жертв от употребления средства для ванн «Боярышник» достигло 78 человек. В этот же день в Иркутске состоялось заседание суда, оставившего в силе решение содержать под стражей предпринимателя и экспедитора, которые занимались поставкой смертельной жидкости в регион. Всего по этому делу задержано 22 человека.

 А тем временем Роспотребнадзор уже начал борьбу с суррогатным алкоголем, учинив масштабные проверки по всей стране и запретив продажу в аптеках любые настойки и растворы, спиртовая доля в которых превышает 22%. Чем, конечно, проставил в трудное положение не только больных, привыкших принимать, к примеру, валерьянку или корвалол, но и тех, кто нуждается в компрессах и/или стерильной обработке мест для уколов. «Под раздачу» попали также и ни в чём не повинные лосьон для лица «Огуречный», тоники «Медовый», «Хлебный» и другая косметическая продукция с содержанием спирта. Только в Липецкой области с реализации снята 31 партия этих товаров с общим объемом в полторы тысячи литров. Похожие истории произошли и в Воронежской, Красноярской, Краснодарской и Ивановской областях.

Параллельно поступает информация и о том, что жертвами спиртного (к счастью, без содержания метанола) в новогодние каникулы стали дети. Только в Саратове за неделю новогодних праздников в больницы города с диагнозом «алкогольное отравление» были доставлены две девочки 10 и 13 лет. В Приморье с таким же диагнозом «скорая» госпитализировала 12-летнего мальчика. Этих детей удалось спасти, а вот 15-летний школьник из села Ильинка в Бурятии умер от передозировки алкоголем, не дойдя до дома всего нескольких метров…

Эти и другие случаи заставляют власть предержащих вновь и вновь задумываться о мерах, которыми нужно вооружиться, чтобы отвратить народ от пристрастия к пагубному змию. В Думе достали из-под сукна и оттряхнули от пыли законопроект трехлетней давности, в котором  предлагалось запретить продавать алкоголь за наличные деньги. По замыслу авторов документа, отпуск водки и вина только по банковской карте не позволит приобретать его несовершеннолетним и людям с психическими отклонениями. А также снизит количество побирушек на улицах и мелких краж, совершаемых с целью наскрести на вожделенное спиртное.

Художник и музыкант Вася Ложкин — специально для yatakdumayu.ru:

«Вопрос, конечно, спорный, потому что может, в городах рабочие и получают зарплату на каточки, а ведь много людей, которые работают за наличные, в деревнях, например. Но в принципе, для человека, который хочет выпить никакой проблемы все равно не будет. Это как в анекдоте – «Папа, водка подорожала.  Ты теперь будешь меньше пить?» — «Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше кушать

Полное видеоинтервью Васи Ложкина:

Дискуссия о том, чем можно «перебить» тягу народа к алкогольному самоистреблению, может продлиться еще не один год, а может и уже сегодня принять сколь-нибудь конкретные формы. По данным Росстатистики, за прошлый год из-за употребления контрафактного алкоголя умерло 9 тысяч 300 человек. Количество, сравнимое с населением двух, а то и трех-четырех деревень. Всего за 2016-й были госпитализированы свыше 36 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что летальным исходом закончился каждый четвертый случай. Но все это меньше, чем в 2016-м, когда метанол и поддельная водка унеси жизни почти десяти тысяч россиян.

Правительство РФ планирует принять изменения в Налоговый кодекс и ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства — сердечные капли, настойки — а также на бытовую химию и косметику. Соответствующие поправки в закон поручил подготовить Минфину вице-премьер Александр Хлопонин. Данные меры призваны снизить потребление населением непищевых спиртосодержащих жидкостей, которые стоят значительно дешевле сертифицированной алкогольной продукции.

Актер и режиссер Егор Кончаловский — специально для yatakdumayu.ru:

«Конечно, любые меры, которые позволят нашему народонаселению оздоровиться и в первую очередь, поменьше пьянствовать, они, конечно, на первый взгляд приветствуются. С другой стороны – пройти какого-нибудь магазина, в котором продаются алкогольные напитки и возле которого стоит с протянутой рукой умирающий от похмелья алкоголик, мне крайне жалко. И конечно,  для него жизненно важно вот этот вот стакан принять, иначе у него может просто остановиться сердце. И поэтому, с чисто житейской точки зрения я, конечно, не очень поддерживаю идею продажи алкоголя по картам. Мне кажется, алкоголь должен быть дороже. В первую очередь я говорю это, заботясь о молодежи. Но мы проходили это и были многие попытки каким-то образом упорядочить, ограничить наше население в употреблении алкоголя. Здесь нужны очень-очень взвешенные меры, потому что мы уже знаем, что волевые решения вроде – «Алкоголь по картам!» или «Бутылка водки будет стоить пять тысяч рублей!» — не сработают. Начнется тотальное самогоноварение, начнется выпивание других химических жидкостей, которые содержат спирт, начнется нюханье клея и прочие прелести для тех людей, которые в любом случае хотят уничтожить свое здоровье»
Полное видеоинтервью Егора Кончаловского:

Медики и полицейские еще только начинают подсчитывать количество спившихся, отравившихся, битых и покалеченных за прошедшие праздники, а восставший из осколков народ в очередной раз погрузился в дебри традиционной для этого времени абстинентной философии: тяжело или радостно возвращаться «за станок» после длинных новогодних каникул? Желанны или невыносимо трудны такие погружения в праздники? Певец Авраам Руссо имеет такое мнение по данному вопросу:

 «Я за то, чтобы народ меньше пил. Потому что кому нужен такой народ, вечно пьяный, вечно не в себе. Это как раз то, что нужно европейцам – чтобы этот народ уснул и спал. Надо всегда быть начеку. Надо работать. Жизнь – она короткая. Она так коротка, что мы не успеваем сделать свои дела. Поэтому я бы укоротил бы праздники, если честно».

Полное видеоинтервью Авраама Руссо:

Отравление в Иркутске стало самым крупным по числу жертв в истории современной России. Конечно, можно бесконечно ругать тех, кто поставил в Иркутск тот ядовитый настой для ванн «Боярышник» и не замечать того, что ключевыми словами на этикетке флаконов были все же «настой для ванн» и «запрещено для употребления внутрь». Производителей, заменивших этанол метанолом, безусловно, нужно наказать (ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»), но с не меньшей необходимостью следует заняться и воспитанием в согражданах культуры того самого пития, которое, как известно  и есть «веселье на Руси».

Если посмотреть на самые нашумевшие случаи отравления алкоголем в России за прошлый год, то становится ясным, что все они как будто случались по одному и тому же сценарию: люди покупают любую спиртосодержащую жидкость, которая дешевле и крепче водки, но никто или почти никто в чаде своего личного кутежа даже не задумывается о причине низкой цены этого пойла. Спросите у любого алкаша возле сельского магазина: чем отличается метанол от этанола? Он не ответит. А между тем даже простые агитки, вовремя развешенные в нужных местах («По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров») могут остановить дрожащую руку берущего и сохранить пусть не все, но хотя бы несколько жизней.

КСТАТИ
По данным Федеральной службы государственной статистики, из крупных российских городов самыми «пьющими» могут считаться Краснодар, Уфа и Владивосток, именно там доля алкоголя на душу населения самая высокая в стране. Наиболее здоровыми и морально устойчивыми в отношении алкоголя оказались Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Правда, в рейтинге учтены только данные официальных продаж алкогольной продукции, самогоноварение или употребление технических жидкостей отследить просто невозможно.

ПОМНИ! 
1. Этиловый и метиловый спирт неразличимы на вкус и цвет, однако метанол – это чистый яд. Есть несложный способ отличить одно от другого.  Достаточно, например, поджечь жидкость.  Метанол горит зеленым пламенем, этанол – чаще всего синим. Можно также бросить в спирт кусочек очищенного картофеля. Если он порозовеет, то перед вами – метанол.
Но лучше всего, просто не употреблять спиртное, которое вызывает у вас сомнение.

2. Если вы все же имели несчастье обнаружить что выпили метанол, нужно немедленно принять внутрь водки. Той самой, на основе этилового спирта. Это будет лучшим противоядием до того времени, пока до вас доедет «Скорая», которую, конечно, нужно обязательно вызвать.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий