Брат Владимир русской нации. О героях государственных и народных

Брат Владимир русской нации. О героях государственных и народных

Брат Владимир русской нации. О героях государственных и народных

Три события в информационном пространстве смешались в прекрасное. В начале недели Владимир Путин одобрил создание закона о российской нации (то есть его можно считать уже подписанным во всех инстанциях), а четвертого ноября открыл памятник князю Владимиру, крестившему Русь. Видимо, чтобы окончательно закрепить эту скрепу, на 29 декабря намечен выход фильма «Викинг«, также про князя Владимира.

О том почему Россия так спешно ищет и утверждает под собой историческую и национальную опору рассуждает кинопродюсер Илья Бачурин:

« Повестка дня возникает на трении двух глобальных платформ, национальной и какого-то конгломерата западного. От этого никуда не деться, здесь вспыхивают основные искры . В ход идут и политики, и художники, и все что угодно. Но на войне, как на войне, надо это понимать, быть адекватным этой ситуации, не воспринимать ее как беду, трагедию.

Вот американцы долго живут в контролируемом обществе, это примерно как наш совок, в котором тоже все было выстроено. Вот мы сейчас отошли на тридцать лет, понимаем вот здесь была манипуляция. А каких масштабов она происходит сейчас мы не поймем, а вот потом наши потомки будут понимать что происходили грандиозные вещи, и людей как баранов не то, что миллионами в какой-то стране, а миллиардами толкали по всему миру то в одну, то в другую сторону. »

А третье событие недели, оно такое — снизу, «народное«, без тяжелой государственной поступи кованных сапог. Внимание СМИ вдруг привлек проект «Брат Данила», запущенный еще в июне этого года на одном из краудфандинговых сайтов. Проект простой — сбор средств на установку памятника герою Данилы Багрова из дилогии «Брат» Алексея Балабанова. Фильма, диалоги из которого спустя 16 лет звучат все также свежо, только добавляй интерпретаций. Более того, даже часть речи Владимира Путина на открытии монумента князю Владимиру можно использовать на таком же событии для «Брата Данилы»:

«Именно прочная нравственная опора, сплочённость и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие

Большую часть суммы проект уже собрал, а значит, скорее всего, будет реализован. При этом представить, что вот так собирали бы деньги на памятник князю Владимиру, а уж тем более, что собрали бы, практически невозможно. И для меня это — ключевой момент в современной России. Пока есть вот эти зазоры между неким народом и неким государством, пока мы все не воспринимаем страну, как единое целое, никакой единой нации появиться и не может. Так как люди собираются вместе, чтобы организовать государство, а не некое государство загоняет народ в некие границы, чтобы управлять им.

Никита Добрынин

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий