Цекаловский прорыв, «Звездные войны» на якутском и другие новости кино.

Цекаловский прорыв, «Звездные войны» на якутском и другие новости кино.

Цекаловский прорыв, «Звездные войны» на якутском и другие новости кино.

Сериал «Мажор» производства компании Александр Цекало «Среда» куплен стриминговым компанией «Netflix» (крупнейшим мировым интернет-поставщиком фильмов и сериалов, а также одним из лидеров в сфере производства визуального контента). Этот случай прецендентный в российской истории в плане цифрового проката в сфере телевизионных многосерийных фильмов. Александр Цекало назвал это «прорывом». Возможно с ним согласился известный кинокритик Антон Долин, ведь по его мнению в России давно можно было производить продукт мирового уровня, просто кое-чего не хватало:

Актер сам по себе в вакууме не существует, актеру нужен материал, режиссер, продюсер и вот с этим у нас большие проблемы. Я помню, когда умер Андрей Панин, стали считать где же он сыграл, прекрасный актер Андрей Панин, где он сыграл? В «Бригаде»? Где его фильмы по-настоящему успешные, стало понятно что их по пальцам одной руки можно сосчитать, ужасно. Ясно что Сергей Безруков хороший актер, но это ясно чисто теоретически. Или Константин Хабенский прекрасный, но сколько у него, пара ролей по-настоящему достойных? И все это грустно потому, что с актерами нужно работать, истории придумывать, а с этим, особенно сценариями в России обстоит все не очень хорошо.

Почему именно сериал «Мажор» был выбран американскими прокатчиками (компанией «Среда» также произведены: «Метод», «Фарца», «Клим» и другие многосерийные фильмы), не сообщается, также как и сумма сделки. Возможно, именно в этой работе Александру Цекало и его коллегам удалось преодолеть такой порок российского визуального контента, который хорошо сформулировал известный ученый Сергей Кара-Мурза:

В нынешней ситуации есть хорошие фильмы, но они не для всего человечества. Нет в них спокойного взгляда, это все очень страшные фильмы. Я считаю что это продукт, который адекватен тому бытию которое у нас есть, поэтому я считаю что это хорошие. Но а так художественно они, конечно, слишком надрывные… А самым сильным фильмом из поздних, я считаю «Город Зеро» Шахназарова потому, что это такой философский фильм, который показал что будет с нами. И как это достигается кажется без всякого насилия.

Сможет ли кто-то, кроме Александра Цекало, произвести успешный экспортный продукт, мы, конечно, же не знаем. Но быть может следующая точка прорыва будет в Якутии? Почему бы и нет, ведь жители это республики не только создали свой аналог «Netflix», но одна из местных кинокомпаний самостоятельно строит свой кинотеатр, для получения постоянной прибыли о своей продукции, также в ближайших планах снарядить творческую экспедицию из 15-20 человек для обучения ремеслу кино в Шанхае и Гонконге, чтобы научиться рассказывать свои истории на понятном международному зрителю языке.

Так что вполне возможно, что стоит подождать пару лет, и якутских проект по переводу одного из эпизода «Звездных Войн» дорастет до сиквела/приквела/спин-оффа известной саги.

Никита ДОБРЫНИН

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий