Новый мессенджер для чиновников: каким он должен быть?

Новый мессенджер для чиновников: каким он должен быть?

Новый мессенджер для чиновников: каким он должен быть?

Российские хакеры проверят уязвимость предназначенных для использование государственными служащими мессенджеров к информационным атакам. А чтобы компьютерные устройства чиновников не атаковались вирусами, в сервис по обмену сообщениями интегрируют антивирусную программу. Эксперты уверены, что без проверки систем безопасности предоставлять госслужащим подобный сервис опасно.

В настоящее время Института развития интернета уже отобрал 13 мессенджеров, которые в дальнейшем будут тестироваться в региональных органах власти. В январе 2017 года институт планирует завершить их изучение, но в каждом конкретном случае по обоюдному согласию производителей и госорганов срок тестирования может быть продлен.

Специалисты компании Positive Technologies собираются провести экспресс-анализ тестовых разработок госмессенджера на предмет устойчивости к информационным угрозам. Таких экспертов называют еще «белыми хакерами», так как они по согласованию с владельцами проводят взлом их ресурсов, чтобы найти уязвимости в системе безопасности.

Информтехнологии не стоят на месте, постоянно развиваются и стали занимать уже одно из первых мест в жизни общества. Интернет помогает пользователям, ведь скорость получения информации теперь значительно выросла.

А вот кандидат психологических наук Александр Невеев считает:«Сделка с интернетом, с технологиями, в основе которой лежит желание достичь комфорта, простоты, быстроты — это во многом сделка с дьяволом!»:

 

Прав Александр! Хакеры не дремлют и мы всё чаще замечаем, как во всемирную паутину попадают фотографии, переписки и прочая личная информация разных людей со всего мира. А как же быть с чиновниками?

Если пользоваться интернетом необдуманно, то в сети также легко можно «подхватить» какой-нибудь вирус и потерять всю информацию. Поэтому, при использовании соцсетей и разных мессенджеров, не стоит забывать про безопасность личных данных, тем более, если речь идёт про государственные учреждения, где может передаваться конфиденциальная информация. И исходя из вышеизложенного, «Лаборатория Касперского» готова внедрить в государственные мессенджеры свое решение, обеспечивающее защиту от вредоносного программного обеспечения.

В настоящее время обеспечение защиты информации является актуальной задачей не только организаций, предприятий, но и целых государств. Президент Российской Федерации Владимир Владимрович Путин даже утвердил новую Доктрину по информационной безопасности, где были пересмотрены взгляды на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере.

Чуть ранее стало известно, что чиновники будут обязаны информировать работодателя о личных аккаунтах в социальных сетях, форумах и блогах. В противном случае им грозит увольнение. В Германии, например, отдельного закона о пользовании социальными сетями для чиновников не существует. Там хватает негласных правил соблюдения приличия и субординации.

С одной стороны — это правильно, создать отдельный чат для депутатов и чиновников, а может быть сразу целую социальную сеть, чтобы «лишние» не знали секретов политиков.  С другой стороны, общение народных избранников должно присутствовать и в обычных социальных сетях для коммуникации власти с населением. Что важнее? Решать, наверное, не нам…

Кирилл Потапов

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий