Что оставил Фидель Кастро Раулю. Сблизится ли Куба с США?

Что оставил Фидель Кастро Раулю. Сблизится ли Куба с США?

Что оставил Фидель Кастро Раулю. Сблизится ли Куба с США?

25.11.2016 скончался Фидель Кастро. Говоря о кубинском команданте, сложно не скатиться от перечисления его подвигов и заслуг к банальному выражению мнения большинства про «ушедшую эпоху» и «глыбу-человечище».

А в то время, когда на  Острове Свободы приспустили флаги и объявили девятидневный траур, свежеизбранный президент США Дональд Трамп, назвал Кастро жестоким диктатором, обвинив в «угнетении собственного народа».

Резко-популистическое  заявление Трампа привычно контрастировало с дипломатичными формулировками Барака Обамы, который, ловко избегая оценочных определений,  тем не менее, признал неоспоримое влияние личности Фиделя на людей и окружающий мир.

Более шестисот раз спецслужбы США пытались убить Кастро. По количеству пережитых покушений кубинский лидер даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, став мировым рекордсменом в этой спорной дисциплине.

Старость и болезнь сделали с Фиделем то, что оказалось не под силу ЦРУ.

В 2006 году в связи с  болезнью Фидель сложил с себя властные полномочия, передав бразды правления своему соратнику и брату, Раулю, который в 2008 году возглавил государственный совет Республики Куба.

В декабре 2014 президент Обама, словно отрабатывая Нобелевку, анонсировал «перемены в отношениях» между США и Кубой.

По старой-доброй пиратской традиции, договорённости о взаимности носили устный характер. Заверялось всё лишь голливудскими улыбками и многообещающим рукопожатием.

Но даже сильно болеющий Фидель, вызывал «подозрения» у американских функционеров, нетерпеливо ожидавших его смерти.

Политконсультант и путешественник Алексей Нарицин считает, что после ухода из жизни старшего Кастро в отношениях Кубы и США начнутся перемены:

«Поскольку, особых препятствий для снятия эмбарго экономического и нет, кроме одного, это вот те самые кубинцы эмигранты первой волны, которые из-за Фиделя и его друзей потеряли всё: потеряли бизнес, свою жизнь, вынуждены были эмигрировать. Именно они, как считается и сдерживали возможность сближения экономического, политического Кубы и США.

И вот теперь, когда одно из препятствий естественным образом ушло, можно ожидать, что Остров Свободы, если и не вернётся под крыло США, то восстановит какие-то экономические, политические, дружественные отношения.

Народ, конечно, скорбит по Фиделю, но многое изменится в отношениях Кубы и США. Возможно, они станут ближе.»

Увы, но, похоже, что со смертью Фиделя  «перемены» Обамы, в исполнении команды Трампа превратятся в жёсткий ультиматум для Рауля Кастро. Чтобы «продолжать курс на нормализацию отношений», Куба должна будет соблюсти обязательные условия, о которых раньше и не упоминалось.

Историк Александр Серёгин прожил на Кубе много лет и подтверждает yatakdumayu.ru, что ненависть кубинских эмигрантов к Фиделю вполне соответствует сегодняшнему настрою Трампа:

«Не даром мы видели блудливые танцы на улицах Майями. Они танцевали, радовались, что умер человек. это была такая большая вакханалия. Люди были счастливы, что умер Фидель. Но это не означает, что они автоматически вернутся на Кубу и смогут реализовать там капиталистический образ жизни.»

Но, несмотря на неяркую внешность, Рауль Кастро не так прост. Как то, на одном из совместных выступлений, Барак Обама «на камеру» попытался покровительственно похлопать по плечу кубинского лидера. Неожиданно для американца, Рауль намертво перехватил его руку, поставив в довольно неловкое положение.

Однако американцы известны своей настырностью, и похоже, кубинскому лидеру придётся приложить максимум усилий для сохранения и приумножения наследия Фиделя.

 

Михаил Лабутин

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий