ЦИК подтвердил состав Госдумы: оппозиции там нет

ЦИК подтвердил состав Госдумы: оппозиции там нет

ЦИК подтвердил состав Госдумы: оппозиции там нет

В новую Госдуму попали только провластные партии. Оппозиция потерпела поражение.

Причем проблема абсолютно не в том, что «кровавый режим» фальсифицировал выборы или запрещал кому-то баллотироваться. Проблема в том, что оппозиции в России попросту не существует.

Учитывая пристальное внимание со стороны международных организаций, такое феноменально низкое количество голосов противникам действующей власти мог бы обеспечить разве что бессменный президент Зимбабве Мугабе. У него все понятно – кандидаты мрут как мухи, пропадают без вести и т. д.

В России правительство в крайних мерах не нуждается – оппозиционеры сами «дошли до ручки», полностью утратив симпатии избирателей.

Непонятно даже кого сегодня называть этим термином. КПРФ и ЛДПР благополучно слились с властью. Весь их протестный апломб ограничивается риторикой и возмущением в тех случаях, когда количество мандатов не соответствует амбициям.

674c638059e4e76f09ee0d13af5

Всевозможные нацболы и антиглобалисты, равно как и несистемная оппозиция, до такой степени утомили россиян, что о них попросту забыли. Ну, действительно – сколько можно критиковать все на свете, при этом не предпринимать никаких шагов и ничего не предлагать для улучшения ситуации?

Они даже стали очень похожи, несмотря на то, что исповедуют диаметрально противоположные взгляды: глобальных масштабов призывы, митинги на 30 человек, да изредка выступления – вот и вся активность.

9368

Писатель Эдуард Лимонов заявил в своем блоге, что оппозиция в России мертва.

«Прошедшие в нашей стране выборы подтвердили неминуемый диагноз : Оппозиция в стране мертва. Вся мертва, и либеральная, и левая, и та что слывет националистической.

Те, кто пошел на эти выборы, «купился» на тлеющие надежды на феноменальный якобы брезжущий «авось»,- проявили себя как скудоумные люди…

А выборы были апофеозом унижения! Жалкие доли процента получила «оппозиция», при полном попустительстве власти – «берите народ, вот он вам, мы вам его отдаём!». Народ отворотил от таких носы», — пишет Лимонов.

Певец Олег Чубыкин считает единственным серьезным оппозиционером Навального.

«Из последних всех персонажей, конечно, можно серьезно говорить только о Леше Навальном. И он был в какой-то период очень популярным, но меня… Понятно, он талантливый, умница, с чувством юмора, харизматичная личность. Меня всегда удивляло только одно: за всеми этими прекрасными антикоррупционными делами ничего не было… не было следующего шага. Было непонятно: относится он к левой части политического спектра, к правой. Какую идею он предлагает?», — говорит Чубыкин.

С ним согласен поэт Александр Вулых.

«Такое впечатление, что ее (оппозицию — ред.) вырастили специально. Таких маловразумительных и таких вегетативных личностей», — удивляется поэт.

Полное видео интервью:

Ситуация напоминает старую шутку – что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова. Каким-то чудесным образом получилось, что весь плюрализм, которым так гордились во времена Перестройки и в 90-е, взял, да и весь вышел. А осталась практически монолитная властная вертикаль, да горстка маргинализированных «лидеров».

Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит – практически весь Западный мир живет именно таким образом. В США вообще две партии и разница между ними не в концептуальных противоречиях, а в кандидатах и отношении к конкретным бюджетным и законодательным вопросам. Во Франции, несмотря на популярность «Национального фронта», его бесстыдно оттеснили от власти. В Великобритании сторонников «Брексит» полностью выбросили на задворки и вместо них теперь процессом управляют правительственные чиновники.

0bd3bb694a05c94586233ccaf3e18aaf_500x317

Практически везде на Западе оппозиция либо созвучна правящей партии, противодействуя исключительно в частных случаях, либо остается на задворках и о реальной власти может только мечтать.

И это неплохо, потому что от образа оппозиционера с гранатой в одной руке и рваным знаменем в другой пора избавляться. Хватит нам революций.

Юрий Ковальчук для редакции проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

  1. дядя Володя
    #1 дядя Володя 24 Сентябрь, 2016, 11:22

    60% избирателей не пришедшие на выборы это и есть оппозиция, которая никому не доверяет.

    Ответить...

Добавить комментарий