«Дело Царской семьи» должно расследоваться публично и открыто – православные эксперты

«Дело Царской семьи» должно расследоваться публично и открыто – православные эксперты

«Дело Царской семьи» должно расследоваться публично и открыто – православные эксперты

16 июля 2018 года глава пресс-службы СК РФ Светлана Петренко заявила о том, что «все необходимые генетические экспертизы по делу о расстреле Царской семьи в Ипатьевском доме завершены, принадлежность «екатеринбургских останков» погибшим членам семьи Романовых установлена». Заявление СК РФ, не подтвержденное официальной публикацией соответствующих экспертиз, вызвало и в Синоде РПЦ, и у всей православной общественности негативную реакцию. Об этом сообщает портал «Совершенно секретно».

«Любое следствие по массовому убийству людей, а тем более расследование такого резонансного преступления, как расстрел Царской семьи, должно проводиться публично и максимально открыто. О тайне следствия не может быть и речи, поскольку все подозреваемые по делу давно умерли и, соответственно, не могут навредить или воспрепятствовать уголовному процессу.

Вместе с тем, эксперты православного сообщества констатируют, что с момента начала расследования «дела Царской семьи», ни одна из проведенных экспертиз не была опубликована в рецензируемых профильных изданиях. На вопросы по уголовному делу от независимых историков, писателей и журналистов, Следственный комитет РФ продолжает хранить молчание. Это вызывает у православной общественности неоднозначную оценку», – пишет просветительский портал «Московские ведомости».

Издание отмечает, что инициативная группа писателей, историков, культурологов, журналистов и экспертов-криминалистов составило открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме группа просит российского президента прекратить квазиправовые мероприятия по идентификации «екатеринбургских останков» без участия суда и инициировать принятие в Государственной думе РФ закона, обеспечивающего детальное и глубокое расследование резонансного «царского дела».

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий