Дети «в пакете Яровой».

Дети «в пакете Яровой».

Дети «в пакете Яровой».

В сети проявились рисунки детей, главной темой в которых стал так называемый «пакет Яровой». Авторами оказались воспитанники Томского детского центра «Энергия». По словам директора учреждения Галины Бочаровой: «Плакаты создавались в рамках квеста по поиску «сокровищ». По легенде, «сокровища» были украдены в начале смены, и детям необходимо было создать свое «детективное агентство» для их поиска, реагируя на каждый день предлагаемые подсказки. Одно из таких агентств назвали «Глухари», а второе — «Пакет Яровой» по ассоциации с разрешаемой принятым Думой законом слежкой за гражданами в интернете». Нужно сказать, что циничный вброс в сеть детских рисунков прошел на фоне митинга против «пакета Яровой», который походил в Сокольниках,  и собрал от 400 до 1000 представителей интернет-сферы и представителей оппозиции.

Напомним, что ранее «Пакет Яровой» вызвал много полемики не только в интернет сообществе,  но и в целом задел различные сферы жизни страны.  «Пакет» ключает в себя уже два вступивших в силу закона: один из них позволяет сажать в колонии детей с 14 лет за терроризм, недоносительство и экстремизм, а второй  требует от операторов связи полгода хранить весь пользовательский трафик.  Как предупреждают эксперты, хранить такое количество информации — технически неосуществимо, однако в любом случае, подобная инициатива приведет к повышению тарифов на связь примерно в три раза.

Несмотря на то, что самые одиозные поправки о лишении гражданства и запрете на выезд из страны были отменены, «пакет Яровой» касается десятков российских законов, и все эти изменения отразятся на жителях России самым серьезным образом. Ситуацию прокомментировал политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень:

«Самое главное в «пакете Яровой» — это необходимая и актуальная мера. Это не значит, что хотят зажать нашу информационную свободу. Это совершенно не так. Потому что мы видим — ИГИЛ конкретно угрожает и конкретно объявляет Россию врагом. Мы видим какие страшные теракты происходят в Европе, и «пакет Яровой» — мера необходимая. Что касается операторов мобильной связи и поисковой российской системы, я считаю так: «хочешь кататься, умей и саночки возить», в конце концов, нужно взять и на себя какую-то материальную ответственность».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий