Куда ушло детское кино — Борис Грачевский

Куда ушло детское кино — Борис Грачевский

Куда ушло детское кино — Борис Грачевский

В СССР выпускалось около 30 детских фильмов в год. За последние двадцать лет производство сократилось до двух-трех картин. Далеко не каждая выходит в прокат, а если транслируется по телевидению, то, как правило, в выходные дни с 6 до 9 часов утра, то есть не в прайм-тайм. Таким образом, эти фильмы видит минимальное количество зрителей и ни одна детская картина, показанная в этот промежуток времени, окупиться не может. Показать же детский фильм в прайм-тайм крайне сложно, поскольку закон предъявляет множество запретов на рекламу тех или иных товаров. Не лучше обстоит дело и с кинопрокатом: на большом экране детские фильмы транслируются, как правило, в дневное время в период школьных каникул при льготной стоимости билетов. При таком раскладе продюсерам и режиссерам детских фильмов трудно найти инвесторов. Для сравнения: бюджет одного детского фильма в США составляет примерно 11 млн. долларов, в России – 2 млн. долларов.

c08d2584a426

Полным отсутствием детского кино в России обеспокоены деятели культуры, медики и психологи. И не зря. Например, американцы выяснили, что под влиянием взрослых фильмов с высокой скоростью растет число детских преступлений. К 1980 году в США, под влиянием конгресса были определены суммы, которые ежегодно должны выделяться на производство детских фильмов. На сегодняшний день в нашей стране нет настоящего кино для детей, и это негативно отражается на маленьких зрителях.

Психологи говорят, что большинство детей восприимчивы и им просто необходимо показывать сказки. Все народы мира на сказках и легендах социализируют ребенка. И делается это в той доступной форме, которая показывает им, что такое хорошо, а что такое плохо.

Знаменитый российский режиссёр и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский считает, что главная трагедия отечественного кино для детей — это отсталость. Прежде всего техническая и финансовая.

«Сегодня, когда существуют «Аватар», «Гарри Поттер» и «Властелин колец», это я специально высочайший класс говорю, мы даже близко не можем подступить в силу огромного количества причин. Если государство хочет помогать, то нельзя за три копейки это делать. Что касается детского полнометражного кино, я как эксперт, в ужасе читаю сценарии и думаю: «Ну кто же это будет смотреть»? У него дома приставка в 3D, будет ли он смотреть вашу лабуду картонную? К сожалению, дети уже пропитаны американской формой отношений. Этого экшена, за которым никогда ничего не стоит».

Полное видеоинтервью:

Радио- и телеведущая Маргарита Митрофанова ЯтакДУМАЮ — «Единственный, кто сейчас барахтается в надежде возродить российское детское кино — это несчастный Борис Грачевский».

«Все упирается в деньги. Мало кто инвестирует детское кино, государству тяжело сейчас. Те фильмы, которые были у нас, они остались. «Приключения электроника» никто не списывал со счетов, и Алису Селезневу, и «Буратино». К величайшему сожалению, сейчас все это делает Запад».

Полное видеоинтервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Фото:bolshoyvopros.ru
Фото:forex-dt.do.am

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий