«Для выхода из кризиса нужно десятилетие» — Павел Гусев об экономике России

«Для выхода из кризиса нужно десятилетие» — Павел Гусев об экономике России

«Для выхода из кризиса нужно десятилетие» — Павел Гусев об экономике России

Журналист и главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев рассказал редакции #ЯтакДУМАЮ о кризисе в России и своих прогнозах на будущее.

«Я не вижу для российской экономики никаких шансов вылезти из ситуации падающего рубля и дешевеющего рубля. Это и нефть, это и газ, тем более, сегодня снизилась добыча и продажа газа. Вся экономика наша, и об этом много говорилось, была выстроена на нефти, газе. Все это сегодня, к сожалению, рухнуло.

Результат импортозамщения и создания новых производств, это дело трех-четырех а иногда восьми и десяти лет. За это время, пока мы будем замещать то что сегодня там нужно, весь мир уйдет на 20-30 лет вперед. Потому что за это это время, они имея потенциал, шагнут в другую эру технического прогресса. Вот в чем самая большая беда и самая большая проблема.

Рецепт должен был существовать лет 20 назад, когда мы развивая рыночную экономику, забыли, что рыночная экономика — это не тот легкий рубль, которым стал очень хорошей валюте на рынке. Когда рубль появился в обменниках Европы. Все это произошло за счет минерального сырья. Вот, посмотрите, маленькие страны делают Нокию — Финляндия. Автомобили делают свои и прочее и прочее. А мы что? Что мы делаем такого, что пользуется спросом? Только сырье, только сырье! Да, частично мы делаем очень мощную, хорошую военную технику. Но это очень маленький элемент рынка, он, опять же, очень узкий этот рынок. Нельзя только на военной технике создавать экономику. К сожалению, это не для России.

Я думаю, что 20-30 лет мы будем очень сильно отставать. И понадобится еще десятилетие, для того чтобы мы выходили очень медленно из кризиса, забыв о нефти, газе и использовать их как по назначению, как дополнительный ресурс для развития технологий, для развития экономики. Мы должны были эти деньги вкладывать не в, известно какие, ценные бумаги, не создавать запас, а строить новые дороги, делать новые технические центры, создавать науку, а не закрывать научно-исследовательские институты, не выгонять, не объединять академию наук и научные институты, создавать по-новому образование. Вот, посмотрите, Соединенные Штаты, я был в университетах. Там каждый университет — это научно-исследовательский центр, там уже создаются новые технологии на будущее. Вот чем они занимаются! Где это все у нас?»

Полное видео интервью:

фото: izvestia.ru

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий