Невыездные должники. Коррупционеры должны оплатить народные долги — Леонид Радзиховский

Невыездные должники. Коррупционеры должны оплатить народные долги —  Леонид Радзиховский

Невыездные должники. Коррупционеры должны оплатить народные долги — Леонид Радзиховский

Должникам — красный свет. Российским не плательщикам по ЖКХ, банковским кредитам и злостным алиментщикам — зеленый коридор за границу — закрыт. На Новый год не смогут выехать за пределы Родины 1,7 миллиона должников. Об этом сообщило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», которое занимается анализом долговых обязательств по стране.

45 процентов составляют банковские должники, 35 — граждане, имеющие долги по алиментам, 15 процентов — те, кто вовремя не оплатил штрафы. По информации Росстата, 2,2 процента экономически активных граждан — невыездные.

Как отмечается, за год число невыездных россиян увеличилось на 41 процент. Общая сумма задолженности граждан, которым запрещен выезд, увеличилась на 400 миллиардов рублей и составила 1,4 триллиона. По словам экспертов, это связано с тем, что людям в кризис все труднее выплачивать долги и кредиторы стали чаще доводить дело до суда.

По российскому закону, должников, которые есть в базе судебных приставов, необходимо останавливать на границе. При этом сумма их долга должна превышать 10 тысяч рублей.

Число ограниченных в передвижении должников увеличивается с каждым годом. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тысяч должников, в 2013 году — около 900 тысяч, в 2014 году — около 1,2 миллиона человек.

Работники ЖКХ призывают на должников подавать в суд и отправлять в места не столь отдаленные. «Если будут суды над должниками, то это вызовет бурю возмущения среди бедных слоев населения, которые поддерживают власть». Российский публицист и учёный-психолог Леонид Радзиховский специально для ЯтакДУМАЮ.

«Должники ЖКХ — это миллионы людей, причем это люди, как правило бедные. У нас чудовищные по масштабам наших зарплат расходы на ЖКХ. Учитывая нищенские пенсии — это очень много. Миллионы людей не платят и осудить их нельзя. Почему никто из мэров не предложит лозунг: «За счет снижения коррупции — давать субсидии на ЖКХ, чтобы вернуться к прежним — приемлемым ценам.» Вы боритесь с коррупцией на словах. А вот например в московской мэрии могли бы деньги, которые будут вынуты из коррупционных схем направить на субсидии ЖКХ. Если будут суды над должниками, то это вызовет бурю возмущения среди бедных слоев населения, которые поддерживают власть.»

Полное видео интервью

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий