Последние интервью Гейдара Джемаля: о студенчестве

Последние интервью Гейдара Джемаля: о студенчестве

Последние интервью Гейдара Джемаля: о студенчестве

В 1965 году Гейдар Джемаль поступил в Институт восточных языков при МГУ (нынешний Институт стран Азии и Африки при МГУ), но уже вскоре был отчислен в связи с обвинениями в «буржуазном национализме». После этого подрабатывал репетиторством, а затем устроился корректором в издательство «Медицина», где познакомился с Ильёй Москвиным, впоследствии познакомившим Джемаля с «Южинским кружком».

В день смерти Гейдара Джемаля редакция yatakdumayu.ru вспоминает наиболее интересные автобиографические моменты из интервью, которые Гейдар Джахидович давал нашему порталу.

Я с самого начала стоял на антисоветских позициях. Где-то лет с десяти я стал интересоваться политикой, ещё в дофилософский период. Читать прессу. И я решил познакомиться с мировоззрением своих врагов, поэтому начал изучать марксизм, где-то около седьмого класса. Я, наверное, единственный, кто в таком возрасте прочёл первый том «Капитала». Приходил домой из школы, садился с карандашом, внимательно читал.

Сфера моих интересов была довольно разнообразной, в том числе языки. Занимался языками, но как, в общем-то, известно, для тех, кто интересовался, меня вскоре выгнали из Университета, после поступления туда. Поступил я сам, очень легко. И никакой протекции мне никто не оказывал. Да это было и сложно для вдовы человека, которого подзабыли в номенклатурных кругах, как-то оказывать такую протекцию. Просто, видимо, дирекция, деканат решили — у меня был восточный вид, усики, волосы волнистые, имя арабское. Ну они решили, что этот человек может нам пригодиться с такими данными. И приняли меня на арабское отделение «Института восточных языков», сейчас он называется «Институт стран Азии и Африки».

Учился я там не очень долго — курс с небольшим. У меня возник конфликт с руководителем кафедры арабского языка Габучаном (Грачия Микаеловичем, — прим.ред.). Он армянин, а я-то турок. Вот такой «Клатч» («Клатчистан» из книги Терри Пратчетта «Плоский мир», — прим.ред.) интересов и цивилизаций. Ну и к тому же с комсомольцами возникла такая напряжённая ситуация, напряжённая обстановка. Потому что я подчёркнуто избегал вот этого пространства участия во всех комсомольских тусовках. Там, где партия поздравляет комсомол с его жизнелюбием, вот я это всё обходил по большому кругу.

В итоге меня выгнали, попал в армию. Там отказался принимать присягу, комиссовался. И дальше уже был предоставлен самому себе. После знакомства с людьми Южинского круга это приобрело уже целенаправленный характер. Так что это было уже началом таким.

Полное видеоинтервью Гейдара Джемаля:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий