Эрдоган просит о примирении, но платить за Су-24 не хочет.

Эрдоган просит о примирении, но платить за Су-24 не хочет.

Эрдоган просит о примирении, но платить за Су-24 не хочет.

Турция пошла на примирение с Россией. Накануне Реджеп Эрдоган в письме Путину выразил сожаление за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По мнению турецкого президента, их страна сделала шаги вперед для того, «чтобы убрать этот негатив из отношений двух стран». Письмо с извинениями в понедельник опубликовал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о скорых телефонных переговорах президентов России и Турции. По словам Пескова, разговор состоится в среду по инициативе российской стороны.

Комментируя письмо Эрдогана, Песков заявил, что послание турецкого лидера — это важный шаг к нормализации отношений двух стран. Но, тем не менее, до полного восстановления контактов предстоит еще многое сделать:

«Безусловно, предстоит вместе сделать в сторону друг другу еще не один шаг, не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать«, — приводит слова Пескова агентство «Интерфакс».

Изначально, турецкая сторона заявила, что они готовы выплатить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24, но сейчас премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма опроверг эту информацию. Пойдет ли Россия на мир при таком варианте — пока не ясно.

Журналист, политолог, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа Михаил Чернов считает, что отношения двух стран улучшатся, и перестанут быть такими враждебными, но прежними уже не станут:

«Самое главное, что нужно понимать, почему это сделал Эрдоган. Эрдоган лично, и Турция в целом, находятся в тяжелейшем, катастрофическом положении. Это связано как с внутренними турецкими делами, так и с общей международной обстановкой. За время своего правления Эрдоган успел рассориться со всеми своими партнерами, и ближними, и дальними. Сюда мы отнесем и Россию и Израиль, и другие государства.

Поэтому сейчас Эрдоган вынужден налаживать отношения с теми странами, с которыми он рассорился. Турция оказалась в безвыходном положении. Но нужно совершенно четко понимать, что ни у России, ни у Израиля никогда не будет тех отношений, которые были до этих инцидентов».

Полное видео интервью:

Напомним, что в ноябре 2015 года, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик у границы с Сирией. Оба пилота катапультировались, но одного из них застрелили, пока тот спускался с парашютом.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий