Если очень захотеть, можно в космос полететь. Известные люди о развитии науки в России

Если очень захотеть, можно в космос полететь. Известные люди о развитии науки в России

Если очень захотеть, можно в космос полететь. Известные люди о развитии науки в России

Наукой в Советском союзе не просто занимались, ею жили. Ученым строили отдельные города, научные центры финансировались без перебоев, щедро. В поколение молодых ученых в институтах вкладывались особенно серьезно: трудно представить себе покупку экзамена или диплома в ВУЗах времен СССР. Мы осваивали космос, морские глубины, недра земли.

Перестройка принесла российской науке мало хорошего, за исключением, пожалуй, возможности беспрепятственно жить и работать зарубежом. Мы часто слышим об открытиях иностранных ученых, но редко — своих. Почему так происходит? Можно ли сейчас возродить науку в России и как сделать, чтобы имена и открытия российских ученых вновь знал весь мир?

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков: «У нас очень много толковых умов и профессионалов. К сожалению, мы их не ценим. Наше государство не создаёт тех условий, которые создаются на Западе для ученых. Там за каждую идею выплачивается определенная сумма, на которую можно купить пару домов или пару квартир. Там ученые знают, что если они отдают науке всю свою жизнь, то потом он получает огромный экономический потенциал для своей семьи и для себя лично.

Мы не финансируем ученых и не создаем для них финансовый инструмент, который бы поддерживал их и заряжал на новые идеи. Российским ум всегда ценился везде — и в Европе, и в Америке. Российский ум — это потенциал и будущее нашей Империи».

Шоу-мен, актер, бывший участник проекта Дом-2 Степан Меньшиков: «Пока мы не выкачаем нефть и газ из земли, маловероятно, что мы пойдем дальше по пути науки, будем расщеплять воду или двигатель внутреннего сгорания будет на водороде работать. Сейчас есть еще более продвинутый путь. Михаил Ломоносов, в честь которого назван наш МГУ, говорил о теории эфира 300 лет назад, то же, о чем говорил Никола Тесла 100 лет назад. Все вокруг нас есть эфир, электромагнитные волны, их надо взять и преобразовать, чтобы они давали энергию, чтобы этой энергией человечество пользовалось.

Не дают прорыва этому направлению потому что они опасны на самом деле. Это как в руках повара нож — инструмент, а разбойника — грозное оружие. Точно так же и здесь. Основная масса в мире не готова к использованию этих ресурсов. Представьте, у людей будет масса энергии в руках, а миру страшно перестроиться на этот формат, когда никто ни от кого не зависит и от государственного уклада тоже. Тяжело, конечно, но это будущее и мы в любом случае должны к этому прийти».

Певец, музыкант, диджей и шоумен Сергей Минаев: «Мы потеряли важные направления, такие как физмат, а стали уделять внимание таким направлениям, которые занимаются обслуживанием населения, но никак не развитием науки.

А те единицы, которые из этой системы все-таки получаются, те гении ищут работу за рубежом.

Мы опять смотрим назад, когда высшая советская школа, к которой я очень хорошо отношусь, была очень неплохая, всегда готовила очень хороших специалистов. Инвестиции сейчас вроде есть, но я постоянно становлюсь свидетелем очень странных финансовых движений, которые все время находятся в ареале строительства каких-то корпусов. Ученым корпуса не нужны, им нужны лаборатории, рабочий стол, компьютер или мыши в нужном количестве, или телескоп. А когда мы начинаем грохать деньги на инфраструктуру, в виде туалетов, конференц-залов и боулингов, это неправильное направление».

Полные видео интервью:

Fotolia/PhotoXPress.ru

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий