Фейк космических масштабов. Десятки миллионов пользователей фейсбука восхищённо смотрели «трансляцию из открытого космоса»

Фейк космических масштабов. Десятки миллионов пользователей фейсбука восхищённо смотрели «трансляцию из открытого космоса»

Фейк космических масштабов. Десятки миллионов пользователей фейсбука восхищённо смотрели «трансляцию из открытого космоса»

Несколько популярных групп в Фейсбуке запустили трансляцию ролика, которую представили как прямой эфир с международной космической станции. Десятки миллионов пользователей со всего мира посмотрели космическое шоу, поставили миллионы лайков и оставили не мало комментариев.

Чуть позже некоторые зрители и журналисты заметили, что НАСА ни о какой подобной трансляции не сообщала, а видео подозрительно напоминает выход в открытый космос российских космонавтов Рязанского и Котова несколько лет назад. Но фейковую трансляцию всё ещё лайкают и комментируют восторженные фанаты космоса со всего света.

Известный советский и российский учёный и публицист Сергей Кара-Мурза считает социальные сети опасным проектом Запада: «Это создание огромной толпы, у которой нет никаких норм. Понимаете, толпа страшна тем, что у нее нет никакой цензуры — ни в словах, ни в действиях, ни в мыслях. Её можно направить куда угодно«.

Создатели фейков, действуют ли они н уровне спецслужб, формируя ложную реальность в стратегических целях, или частным образом, развивая свои аккаунты и привлекая новые комментарии и лайки для «развития» собственных аккаунтов, абсолютно безнаказанны. На публикации социальных сетей законы разных стран действуют не так рьяно, как на официальные СМИ, да и руки у правоохранителей просто не доходят. Личная ответственность за ложную информацию для любого и каждого необходима считает известный актёр и комик Сергей Писаренко: «Что я предлагаю: в личном обращении, там где ты представляешь свое лицо — да, нужно уметь отвечать за свои слова, нужно писать от своего имени, оглядываясь на мораль. Бесхозяйственное пространство нужно похоронить, а в личном обращении нужно отвечать и нужно спрашивать«.

Конечно, масштабные фейки, буквально сводившие людей с ума случались в истории человечества часто. Можно вспомнить американскую радиопостановку начала прошлого века, когда радиоспектакль «Война миров» по Герберту Уэллсу заставил радиослушателей поверить в реальное вторжение марсиан. Да и высадка астронавтов США на Луну до сих пор вызывает множество споров и теорий о том, что спутник Земли люди ещё так и не посещали, а снял знаменитые кадры известный режиссёр Стэнли Кубрик в студиях Голливуда.

Но дело даже не в том, были ли американцы на Луне, а скорее надо задумываться, как легковерно мы пускаем себе в голову фейковую реальность, созданную кем-то, в лучшем случае, ради шутки. В худшем… Мы даже не знаем для чего.

А любые законы об ответственности за написанное в соцсетях, на «личных страничках«, любые попытки деанонимировать анонимных пользователей, общество традиционно встречает в штыки. Потребителю (в данном случае, информации) приятнее жить в придуманном мире фейковых трансляций с орбиты, чем знать ужасную правду: по масштабам и объёмам лжи и фальсификации глобальная сеть Интернет давно обогнала телеящик. Даже не в геометрической прогрессии, а в космических масштабах.

naritsin

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий