Тело — в дело: голая благотворительность или моральные сдвиги общества?

Тело — в дело: голая благотворительность или моральные сдвиги общества?

Тело — в дело: голая благотворительность или моральные сдвиги общества?

Современная благотворительность вышла на новый уровень. Если раньше все ограничивалось концертами и культурными программами, то XXI век явил миру новую тенденцию, именуемую «голыми пожертвованиями». Уже не первый год французский фонд «Пожарные без границ» создает провокационный календарь Dieux Du Stade с полуголыми укротителями огня. Фотографии «горячих мальчиков» приносят фонду довольно ощутимые дивиденды. Все собранные средства отправляются людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Скандальные снимки для календаря делает известный парижский фотограф Фред Гудон. По его мнению, для съемки отбирались  пожарные, которые имеют не только привлекательную наружность, но и красивую душу. Насколько прекрасен внутренний мир работников французской пожарной инспекции сказать сложно, но то, что в погоне за деньгами, пусть даже и ради благой цели, люди потеряли собственные нравственные устои — факт неоспоримый. Хотя, возможно, мы слишком строги? Какая разница, голый человек или одетый, если он приносит пользу тем, кто в этом нуждается больше всего?

К примеру, австралийские борцы с огнем, аналогично снявшись для благотворительного календаря,  принесли фонду  $1, 3 миллионов. Все денежные средства были отправлены на оказание помощи детским больницам. Что, в общем-то, выглядит довольно весомо.

Тенденция «голой благотворительности» прокатилась уже по всему миру, и, скорее всего, будет и дальше набирать обороты. Так, регбистки из Оксфордского университета с легкостью переплюнули пожарных, и снялись абсолютно обнаженными. Все средства пошли на помощь людям с лишним весом, а интернет-пользователи еще долго обсуждали несовершенство форм британских спортсменок.

Той же дорожкой пошли и британские участницы олимпийских и паралимпийских игр в Рио. Девушки приняли участие в откровенной фотосессии для того, чтобы школьники перестали прогуливать уроки физкультуры. Демонстрация красивого тела — пропаганда спорта: будешь тренироваться, станешь таким же красивым. Идея-то, в общем, неплохая, но сомнительные костюмы чемпионок немного шокируют. Если, как было заявлено изначально, участницы Олимпиады пропагандируют спорт, то почему же они это делают в нижнем белье? Ведь спортивная форма подчёркивает достоинства фигуры не менее эффективно, но выглядит куда более прилично.

Участницы международных соревнований намекают на необходимость занятий спортом.

Участницы международных соревнований намекают на необходимость занятий спортом.

Кандидат психологических наук Александр Невеев рассказал ЯтакДУМАЮ, что несмотря на то, что подобная благотворительность несет в себе больше негативных последствий, такой вид помощи появился не с пустого места:
«Почему люди раздеваются, чтобы привлечь внимание, даже для благих целей? Нужно понимать, что сегодня в обществе существует настоящий культ тела. Нам навязывается, что мы должны ходить в фитнес-клубы, у мужчин должен быть ребристый пресс, у женщин упругая попа. И, конечно, такой культ тела, заставляет людей искать способы привлечения внимания за счет оголения, сексуальных фотосессий. И нам кажется, что все это нормально, и в порядке вещей.

Но если мы используем подобные инструменты, чтобы заниматься благотворительностью, это, мягко говоря, вызывает сомнения в том, что человек сам исповедует эти ценности. Сейчас господствует клиповое мышление, и даже если вы хотите реализовать какие-то благие цели, вы вынуждены играть по тем правилам игры, которые господствуют сейчас«.

Полное видео интервью:

К сожалению, в какой-то момент благотворительные фонды начали терять доверие. Ведь подчас деньги, которые вы перевели тому или иному нуждающемуся, утекают в неизвестном направлении, и вы перестаете верить в добро, и перестаете помогать. То, что благотворительность стала теневым бизнесом для нечистых на руку людей — суровая реальность, от которой не убежать. Но, несмотря на это, не стоит останавливаться. Помогать тем, кто в этом нуждается — нужно всегда, и не обязательно через фонды. Об этом ЯтакДУМАЮ рассказала известная певица, солистка группы «Чили» Ирина Забияка:

«Я верю, что есть благотворительные центры, которые действительно помогают, и, конечно, есть и те, которые просто занимаются вытягиванием денег. Все равно нужно заниматься благотворительностью, и просто помогать отдельным людям. Такие люди есть у вас во дворе — иди и помогай, не обязательно идти в благотворительный фонд. Если вы хотите помочь — вам нужно находить этих людей«.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта, ссылка на http://yatakdumayu.ru/ обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий