Уйдут ли «блатные» госномера в прошлое? МВД готовит реформу

Уйдут ли «блатные» госномера в прошлое? МВД готовит реформу

Уйдут ли «блатные» госномера в прошлое? МВД готовит реформу

В России могут появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера. Пересмотр действующих ГОСТов готовится структурами МВД РФ. Планируется, в частности, уменьшить размер номерных знаков для мототехники. Владельцам американских и японских машин, возможно, будут выдавать задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. Собственные госзнаки могут появиться и у ретро- и спортивных автомобилей.

Действующий ГОСТ-50577 выпущен еще в 1993 году. Публичное обсуждение первой редакции нового стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018-го. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Отличный случай, чтобы вспомнить, как некоторое время назад в правительстве шли разговоры о продаже «красивых» государственных регистрационных знаков. На уровне разговоров тогда всё и осталось, но идея могла быть полезной для пополнения бюджета страны, например. Ведь народ России готов платить за эксклюзивные знаки и, вероятно, всё ещё платит за них, правда всё ещё не в бюджет.

Понятие «блатные» номера в России сложилось в девяностые годы прошлого века, когда в эксплуатацию были введены новые номерные знаки с тремя буквами и тремя цифрами, взамен советских. В итоге, для некоторых граждан эти цифры и буквы стали значить нечто большее. Они указывали на социальный статус владельца, его возможностей и неписаных прав на дороге.

«Если ты хочешь показать, что ты состоятельный человек, у тебя модный и красивый номер, ты готов 500 тысяч заплатить — пожалуйста, купи официально!» — комментировал yatakdumayu.ru планы по продаже «блатных» номеров населению актёр и продюсер Виталий Гогунский:

 

А почему возникали разговоры о продаже «красивых» номеров? Потому, что спрос рождает предложение.

Неясно, почему органы МВД не стали легально продавать «красивые» номера по завышенной цене, ведь такой способ успешно применен и действует в других странах, таких, как США, Новая Зеландия или Казахстан. При этом все довольны!

А вот, например, в Китае в некоторых городах установлено ограничение на выдачу номерных знаков. В Шанхае работает аукционная система продажи автомобильных госномеров. Таким образом власти борются с коррупционной составляющей. Шанхайские автомобильные номера часто называют самым дорогим куском железа в мире. В 2002 году металлическая пластинка с номером обходилась покупателям примерно в 15 000 юаней ($1800).

В сети интернет можно легко найти сайты, которые занимаются продажей и покупкой номеров. Причем, такие сайты пользуются большой популярностью у населения. Цены варьируются в зависимости от цифр и букв на номере. Не так давно на одном из рынков столицы продавали госномер за 10 млн. руб. — «ННН 777 77».  «АМР77» в Москве стоит около двух миллионов рублей, а так называемые «зеркальные» номера дешевле: «199…199» – 150 тысяч.

Конечно, всё это — неофициальные данные. Но можно сделать вывод, что подобных бы предложений не существовало, если бы не было покупателей.

Отношение к «блатным» номерам у населения не изменится до тех пор, пока государственные органы не дадут всем ясно понять, что на дороге у всех водителей равные права. Для кого-то очень важно, чтобы в номере были три одинаковые цифры или буквы. И, если вновь начнется реформа по изменения госномеров, чем будет тогда хвастаться народ?

А может очередная реформа госномеров изменит и отношение людей к «блатным» номерам? Может цифры на переднем и заднем номерном знаке перестанут говорить что-то особенное о владельце автомобиля другим участникам движения и, главное, сотрудникам дорожной полиции?

Кирилл Потапов

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий