«Говорят френд-то ненастоящий!» Суд во Франции не признал виртуальную дружбу

«Говорят френд-то ненастоящий!» Суд во Франции не признал виртуальную дружбу

«Говорят френд-то ненастоящий!» Суд во Франции не признал виртуальную дружбу

Кассационный суд Французской республики официальным решением объявил «френдов» популярной социальной сети не настоящими друзьями. На заседании суда рассматривалась жалоба парижского адвоката, в которой указывалось, что податель иска и член судебной коллегии являются друзьями в Фейсбуке и, следовательно, суд не может быть объективен. Но суд с доводами адвоката не согласился и вынес прецедентное решение, которое впервые провело линию разграничения между виртуальной ирреальной дружбой.

Это, на первый взгляд, довольно комичная новость («что же, теперь искренность дружбы будет определяться решением суда?!»), тем не менее, обнажает довольно глубокую проблему, в которую продолжается погружаться стар и млад пользователей Интернета. Реальная жизнь, в которой есть, казалось бы, все – бытовые и рабочие проблемы, безденежье, ссоры с женой, вечно болеющие дети, проваливающийся пол на даче и приблудные котята, с которыми не знаешь, что делать – перекрывается, а то и вовсе подменяется виртуальной, где есть только то, что ты сам хочешь в ней видеть.

Подсчитано, что миллионы людей каждый день проводят в социальных сетях не менее шести часов. Миллионы из нас каждый день ищут в сети своих давних соседей, юношескую любовь, однокашников, армейских друзей – восполняя, таким образом, дефицит общения, эмоций и событий в серых буднях. Личные профили каждый час заполняются сотнями и сотнями тысяч селфи и постов, чаще всего мало заполненных каким-то особым глубинным смыслом.

Певица и режиссер Виктория Пьер-Мари специально для yatakdumayu.ru высказала свое видение этой проблемы:

«Я бы не назвала это модой или хобби, я бы назвала это психологической зависимостью. Она диктуется сегодняшним временем и тревогой. Люди одиноки, у людей нарушено внутреннее спокойствие и они страдают манией преследования. А она имеет такую  оборотную сторону медали, в этой мании преследования работают проекция твоих внутренних проблем. А проблема заключается в том, что люди не услышаны, не реализованы, они не являются теми, за кого выдают себя на публике. И поэтому постоянное позиционирование себя в звездном ореоле и есть признак того, что человек находится на одной из самых низких ниш своего социума. Это крик, в котором люди сообщают о своем одиночестве и своей непригодности»

Полное видеоинтервью Виктории Пьер-Мари

Что же заставляет нас едва ли не каждую секунду «висеть» на своей странице в Интернете, обмениваясь со знакомыми и незнакомыми людьми картинками, фотографиями, цитатами, медиафайлами? Психологи объяснят эту потребность тем, что мы не доиграли в детстве.  Ведь не можем же мы не знать, что веселая голубоглазая резвушка по ту сторону монитора на самом дел может оказаться пожилым негром из Миннесоты, да и самих нас никто не будет проверять на подлинность, «принимая за правду» тот образ, который мы создали.  Но при всей осознаваемой нами несерьезности виртуального общения, чрезмерное пребывание в соцсетях наносит реальный вред настоящему общению между вполне настоящими людьми. Выстраивая для себя придуманный образ, мы разрушаем собственную личность, не говоря уже о том, что предаем и обкрадываем своих близких, лишая их самих себя. Время, потраченное на разговоры и обмен фотографиями-музыкой в виртуальном мире никто не вернет назад. А самое страшное, что никто не может предсказать, какими вырастут и кем станут дети, проводящие часы и часы рядом с уткнувшимися в смартфон и планшет родителями.

 «Нужно вообще санаторий открывать и лечить от компьютера, – считает музыкант Михаил Муромов. – Потому что эти привязанности, когда людям только кажутся, что мы общаемся… А сколько встреч происходит «по компьютеру», женско-мужских и прочих? И расставаний со слезами, самоубийства… А селфи?! Я этого вообще не понимаю. Тупость. А потом тогда пойдет онанизм ещё!  Лечить надо людей. В Китае по две тысячи человек лежит в санаториях, где их учат рисовать, нормально читать, нормально двигаться. Физкультура нужна! Нет физкультуры!»
Полное видеоинтервью Михаила Муромова:

Давно доказано, что с началом бурного развития соцсетей, пришедшегося на 2005-2006 годы, кривая статистики разводов в Европе и США резко поползла вверх. Супруги начинают ревновать друг друга к людям, которых они оба никогда не видели. Многие уходят из семьи к виртуальным возлюбленным – и, как правило, остаются разочарованными. При этом, как ни странно, более 80% «друзей» в интернете доверяют мнению друг друга больше, нежели словам настоящих друзей и близких. Но ведь от того, Что удаленные френды не чают в вас души, вы не решите своих насущных проблем – ведь, желаете вы этого, или нет, но жить вам в любом случае придется в социуме. Где придется бороться за свое место под солнцем отнюдь не при помощи клавиатуры или отфотошопленной фотографии. Это несоответствие может стать (и становится) причиной серьезных нервных расстройств, а иной раз даже и самоубийств.

Российский ученый Сергей Кара-Мурза считает соцсети абсолютным злом:
“Пока что это зло, хотя, очень много ценных инструментов. Но в принципе -это западная философия. Это создание огромной толпы, у которой нет никаких норм. Понимаете, толпа страшна тем, что у нее нет никакой цензуры – ни в словах, ни в действиях, ни в мыслях. Ее можно направить куда угодно.
Там нет никакой экспертизы или цензуры на каждое высказывание. Человек становится извергом, сам того не замечая, извергом в сети. Между прочим, то, что происходит в реальности – “Арабская весна”, Ливия, Сирия – это переход феноменов, которые наблюдаются в интернете, на улицу». 

Нельзя, впрочем, отрицать и то, что у социальных сетей есть безусловный плюс. Он становится очевиден в том случае, когда они не подменяют, а дополняют собой реальную жизнь. Они упрощают нам общение с теми, кто живет далеко, экономит время при согласовании неотложных деловых вопросов, помогают продвигать свои мысли, идеи, разыскать единомышленников и узнать о тех, кому требуется помощь. Общественная активистка Ирина Володченко призывает ценить именно эти стороны Фейсбука:
«Если все социальные сети вдруг в один момент выключить, думаю, жизнь моя изменится, потому что моя работа, моя деятельность связана с тем, что в социальных сетях я выкладываю определенную информацию, высказываю свое мнение. У меня есть аудитория, с которой я общаюсь, которая меня поддерживает или наоборот, негативно относится. Но негативное отношение – это тоже отношение, оно дает мне понять, какое настроение сейчас у населения. Поэтому мы все просто завязаны на сетях, на Интернете»

Полное интервью Ирины Володченко:

Из всего этого можно сделать вывод о том, что общение в Интернете может стать ножом, который перережет нити, связующие вас с семьей, близкими и друзьями, а может быть и соединительной тканью для тех, кто по какой-то причине не имеет возможности общаться иначе. Разница лишь в дозе, и дозу эту надо правильно рассчитать. Делать это все равно придется, хотя бы для того, чтобы уберечь детей от затягивания в воронку под названием «соцсети». Ведь уберечь их совсем от виртуального мира уже не удастся, да и незачем, считает телеведущий Александр Пушной:
«Я считаю, что мир вокруг нас меняется сильно и, если детей от этого мира закрывать, то они в этом мире не выживут. Поэтому не давать ребенку современному планшет, не давать ему компьютер, не давать смартфон – это для него будет губительно. Это не означает, что ребенок должен попадать полностью под власть гаджета. Нужно с этим как-то бороться. Но, чтобы бороться с вирусом, нужно с этим вирусом встретиться, понимаете? Невозможно выработать иммунитет против гриппа, не заболев гриппом. Поэтому я вижу решение только одно: нужно пытаться контролировать эту ситуацию как-то, но ни в коем случае не запрещать это. Не разрушило же в свое время появление телевизоров мозг человеческий? Так же не разрушит его и Интернет. Все это пройдет некий бум, некий пик, а потом вернется в бытовую сферу и мы будем относиться к этому так же обычно, как сегодня к радиоприемникам и телевизорам»

Полное видеинтервью Александра Пушного:

В последнее время набирает влияние движение «людей-оффлайн» – тех, кто сознательно отказался от любого виртуального общения. В этом, наверное, есть определенный перебор. Но есть и повод позавидовать смельчакам, которые решили заново почувствовать запах цветущего сада, услышать голоса своих детей и посмотреть в глаза сидящему рядом…

 

ПЛЮСЫ ВИРТУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

  • Возможность быстрой связи с теми, кто находится от вас на значительном расстоянии;
  • Можно взвесить и продумать ответ в споре или диспуте;
  • Перевести в шутку или избежать беседы, перетекающей в конфликт;
  • Снять неуверенность в себе при общении;
  • В любую минуту прекратить общение, если оно перестает быть комфортным.

МИНУСЫ ВИРТУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

  • Ваш собеседник может выдавать себя за другого;
  • Вы можете попаться в ловушку маньяка или человека с неустойчивой психикой;
  • Виртуальное общение может перерасти в настоящую зависимость;
  • Встреча с виртуальными друзьями в реальной жизни может принести разочарование, переходящее в затяжную депрессию;
  • Атрофируются навыки реального общения;
  • Чрезмерное «зависание в Сети может разрушить вашу семейную жизнь и рассорить вас с настоящими друзьями.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.