Страны СНГ в опасности — ИГИЛ не дремлет

Страны СНГ в опасности — ИГИЛ не дремлет

Страны СНГ в опасности — ИГИЛ не дремлет

Переход части движения «Талибан» под знамена террористической организации «Исламское государство» (также известна как ИГИЛ) привел к росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию.

В настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%. Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. При этом география стран «исхода» неуклонно расширяется. Для подготовки новобранцев создана разветвленная сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке, а также в сопредельных государствах. Кроме того, присягу ИГИЛ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии.

Безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне. Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества.

syrian-rebels-8

В этих условиях, а также с учетом неэффективности действий международной коалиции во главе с США по нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке, Россия откликнулась на просьбу сирийского руководства о военной поддержке. Данное решение принято, в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны «исхода». Помимо силового подавления очагов терроризма за пределами нашей территории российские спецслужбы и правоохранительные органы проводят кропотливую работу по пресечению террористических и экстремистских проявлений внутри нашей страны. К примеру, недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки «Исламского государства» и «Хизб ут-Тахрир», в состав которых входили и граждане СНГ.

Возрастающая угроза международного терроризма требует укрепления внешних границ стран СНГ, особенно в Центральной Азии.

С помощью современных пропагандистских технологий террористы внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти и исказили традиционные исламские ценности. Чтобы бороться с возрастающей пропагандой идеологии терроризма и экстремизма, будут привлекать к этой работе ведущих теологов и богословов, авторитетных представителей общественности и экспертных кругов. Следует сосредоточиться и на том, чтобы не допускать роста ксенофобских настроений и обострения межнациональных и межконфессиональных отношений в государствах СНГ.

Российский политик и депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич для ЯтакДУМАЮ «Сегодня наши вооруженные силы успешно обеспечивают безопасность нашей страны».

«Международный терроризм для России, и мы первые столкнулись с ним — это очень большая внешняя угроза. И то что сегодня ИГИЛ будет для нас большой проблемой — несомненно. И то что американцы создали ИГИЛ не для себя, а для Европы, для России — тоже несомненно. ИГИЛ, как им кажется, на их территорию не придет. А вот на нашу придет. Поэтому международный терроризм — большая проблема».

Полное видеоинтервью

Популярный российский и грузинский певец Сосо Павлиашвили считает, что террористов нужно ликвидировать:

«С людьми, которые хотят тебя убить — разговаривать смысла нет. Их надо ликвидировать. Я не вижу никакой религиозности в том, что они режут, убивают, взрывают. Есть люди, которые сводят с ума. Вот эти люди оказывают тлетворное влияние на молодежь. Нужно делать все, для того, чтобы этого избежать. Чтобы молодежь развивалась, и занималась чем-то важным, а не бежала в эту организацию».

Полное видеоинтервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Фото:dushenov.org

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий