Ирина Роднина об обвинениях в адрес Слуцкого: Если предъявляешь претензии, то должен располагать доказательствами

Ирина Роднина об обвинениях в адрес Слуцкого: Если предъявляешь претензии, то должен располагать доказательствами

Ирина Роднина об обвинениях в адрес Слуцкого: Если предъявляешь претензии, то должен располагать доказательствами

Сегодня состоялось заседание комиссии Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики. На нем были рассмотрены жалобы журналисток на якобы непристойные действия со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Напомним, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова и заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе обвинили Слуцкого в неподобающем поведении и домогательствах в их адрес. Впрочем, Екатерина Котрикадзе передумала подавать свое обращение по этому случаю в комиссию по этике. Как ни странно, попыталась подать жалобу Ксения Собчак, которая никаких взаимоотношений со Слуцким не имела.

– Безусловно, изначально недопустимы любые некорректные или тем более оскорбительные действия в отношении друг друга, будь то начальник и подчиненные, коллеги по работе или просто люди в большом социуме. Но нельзя забывать о том, что существуют обычные человеческие понятия флирта, знаков внимания, не выходящих при этом за рамки общепринятых норм. И где, собственно, та четкая и недвусмысленная грань? Если слова, действия, иные проявления не нравятся, вызывают явное отторжение, об этом следует говорить сразу, не замыкаться в себе. И уж тем более, не пытаться найти баланс между сомнительными плюсами сохранения статуса-кво и нарушенным внутренним мироощущением. Подчеркиваю, говорю это применительно даже не к данной конкретной ситуации. Речь в целом о взаимоотношениях, – рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Добавим, что разбирательству предшествовало активное обсуждение скандала общественностью. Некоторые из журналистов, спешив выдать горячие материалы, путали Слуцкого с его тезкой – известным футбольным тренером, иллюстрируя материалы его фотографиями или приписывая парламентарию возраст тренера.

– Почему это комедия? Наверное, потому что все это несерьезно. Когда хорошая комедия – это гениально, а здесь подобрали какие-то факты, где-то что-то услышали, а в итоге ничего серьезного. Если ты предъявляешь какие-то претензии, то ты должен располагать материалом, который дает тебе право эти претензии предъявлять. А когда кому-то что-то показалось, или кто-то решил получить с этого какие-то дивиденды – это плохая комедия, – отметила депутат Госдумы Ирина Роднина. – Целей могло быть несколько. Одна – какие-то личные обиды, но если столько лет держишь обиду, то она порастает мхом. Мы понимаем, что очень многое было связано еще и с предвыборной ситуацией, нам по всем направлениям буквально выкручивали руки. И это показатель. Пользуются всем, что может попортить – это и политика, и экономика, и средства массовой информации, и спорт. Кому рот заткнули, кого флага лишили и национальной формы.

Непосредственно в комиссию журналистки не смогли представить убедительных доказательств вины Слуцкого. Даже той самой аудиозаписи, якобы имевшейся у Фариды Рустамовой.

– Аудиозапись нам принесли только в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились и, поскольку мы не можем вести никакие оценочные суждения, мы не наделены такими полномочиями, мы рекомендовали коллегам обратиться с этой аудиозаписью в известные органы, – рассказал глава комиссии по этике Отари Аршба. – Если коллеги-журналисты, подавшие заявления, считают, что их материалы и их доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, это их право. Мы в комиссии из тех материалов, которые были представлены, выслушав и Дарью Жук, и Фариду Рустамову, и Слуцкого таких фактов не обнаружили.

В итоге комиссия по этике не нашла никакого «криминала» в действиях Леонида Слуцкого, посчитав все обвинения в его адрес беспочвенными.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий