Исаакиевский собор в окружении синих

Исаакиевский собор в окружении синих

Исаакиевский собор в окружении синих

Противники передачи Исаакиевского собора Православной церкви запланировали акцию по окружению здания живым «синим» кольцом. Конфликт в Северной столице начался после решения о передаче собора в ведение Русской Православной Церкви. Сотрудников музея, который находится в здании сегодня, поддержали оппозиционные депутаты и политики и даже ЛГБТ сообщество, что вылилось уже в две массовые акции 13 и 28 января. Судя по плакатам и лозунгам оппозиции претензии направлены не только к властям Петербурга, но и к Православной церкви в целом. Специально для yatakdumayu.ru политолог Владимир Жарихин комментирует ситуацию:

«Дело не в церкви. Это вопрос государства и взаимоотношений государства с церковью. Вот я только что был в Риме и мы с супругой ходили по различным римским соборам. Казалось бы, католическая церковь, у которой ничего не отнимали, но там в некоторые соборы вход был свободный, из чего я заключил, что они принадлежат церкви, а в некоторых соборах, тоже действующих, вход был за плату и это значит, что эта церковь функционирует, как музей. Но при этом там проходят и службы церковные. То есть, модель может быть и такая, и такая«.

Власти Петербурга и представители церкви обещают сохранение за собором музейных функций. Передача собора должна пройти в течении трёх лет. По некоторым данным, само решение о передаче Исаакиевского собора Православной церкви возникло у городских властей после отказа дирекции музея в проведении праздничной службы. Сегодня ситуация вокруг передачи здания раскручивается и приобретает политический окрас. Причём оппозиционеры используют уже знакомые по московским событиям пятилетней давности технологии, например, символом живого кольца вокруг Исаакия становится синяя ленточка, что напоминает белую ленту, которую ещё несколько лет назад использовали оппозиционные силы московского протестного движения.

Возможно, решение о передаче собора в ведение церкви было принято слишком поспешно. Но стоит отметить, что по статистике, примерно 65 процентов петербуржцев относят себя к православным и их мнения тоже никто особо не спрашивал, а предложение депутата Госдумы Виталия Милонова об альтернативном стоянии вокруг Исаакия православных горожан власти отвергли, чтобы не накалять обстановку. Но одно ясно, конфликт вокруг одного из самых красивых соборов России раздувается и будет активно раздуваться и использоваться оппозицией.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий