Горе-художник Павленский. Поджог ФСБ — это точно искусство!?

Горе-художник Павленский. Поджог ФСБ — это точно искусство!?

Горе-художник Павленский. Поджог ФСБ — это точно искусство!?

Художник Петр Павленский задержан за попытку поджечь вход в здание ФСБ. Поджог здания эпатажный акционист задумал как перформанс. Он приехал на место действия с канистрой бензина, облил дверь подъезда и поджег ее. Попыток скрыться он не предпринимал. Горе-художник доставлен в ОВД «Мещанское» за мелкое хулиганство.

Как сообщила правозащитникам жена деятеля культуры Оксана Шалыгина, поджог был художественной акцией. Художник Павленский уже привлекался к суду за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге.

NC7A9903151109

Художник успел выложить видеозапись с места проведения акции, и написал небольшой комментарий, где объяснил свой поступок.

Подпись к видео:

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Напомним, что в погоне за эпатажем, и Бог знает чем еще, художник неоднократно проводил мало адекватные акции. Павленский виртуозно зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с любовью прибивал свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, и с наслаждением отрезал часть уха, сидя на заборе Института психиатрии им. Сербского. Причем последние акции художник предпочитал проводить в обнаженном виде.

Известный российский актер Александр Лойе, более известный широкому зрителю по фильму «NEXT» для ЯтакДУМАЮ«Это какое-то разложение мозгов».

«Это эпатаж, красивая профанация — вот я буду вам мозги морочить, а вы будете на это вестись. Просто хамство, невежество, неуважение, что-то на грани истерии. Когда такую откровенную бездарщину люди начинают оправдать тем, что «мы хотели этим что-то сказать» — это поражает».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Фото:Илья Варламов

Перейти к обсуждению

  1. Ксения Твоя обувь
    #1 Ксения Твоя обувь 13 Ноябрь, 2015, 03:19

    Завтра он додумается убить кого-нибудь и назовёт это произведением . И что с таким художником делать?

    Ответить...

Добавить комментарий