У синема успехов нема? Подведены итоги Года Кино-2016

У синема успехов нема? Подведены итоги Года Кино-2016

У синема успехов нема? Подведены итоги Года Кино-2016

Уходящий год был объявлен Годом Российского кино, о чем нам напоминали все 12 месяцев с постоянством, граничащем с маниакальностью. Реклама в кинотеатрах, объявления в аэропорту, оклеенные афишами поезда в метрополитене, и даже Ночь Кино – все это обещало россиянам не только новые зрелищные фильмы, но и грядущее возрождение киноиндустрии, которая давно уже подрастеряла былое величие.

На первый взгляд, все это принесло видимый результат: кассовый сбор 2016 года дал рекордные результаты – 8млрд. рублей. Количество премьер в сравнении с прошлым годом возросло с 123 картин до 136, в стране открыто более 300 новых кинотеатров.  В погоне за зрителями кинокомпании одна за другой выдавала «на-гора» блокбастеры отечественного производства – «Экипаж», «Дуэлянт», «Ледокол» и др. Но только «Экипажу» удалось окупить затраты на производство (1,5 млрд рублей от проката), если не считать, конечно, фильма «28 панфиловцев», прокат которого пользовался очень мощной административной поддержкой. Остальные картины в прокате провалились. Не помогли ни сдвиги показов продукции Голливуда, ни мощный пиар в интернете и СМИ.

Почему отечественное кино раз за разом оказывается в «пролете»? Кинорежиссер и актер Актер и режиссер Андрей Мерзликин – специально для yatakdumayu.ru высказал свою точку зрения по данному вопросу:

«Изменится все только тогда, когда на местах будут сидеть люди, которые любят свое отечество. То есть в слове «отечество» есть любовь к тем, кто жил до тебя и ты предполагаешь, что будут жить твои дети дальше. Когда на руководящих должностях будут сидеть люди, которые любят эту страну.  Лакмус же очень простой: фильм объединяет людей, или наоборот, вносит раздор дополнительный, хотя его и так уж очень много. Вызывает желание сказать добрые слова, или нет? Это первоочередная задача – научиться нам всем делать что-то такое, что бы заставляло людей на фоне вот всех этих разных мнений все равно уметь договариваться. Это же здорово, что мы имеем разные мнения, но, когда ты разговариваешь с человеком, ты видишь в его глазах, что он тебя не ненавидит! Он пытается тебя убедить в том, что он тебя любит, балбес! И ты его любишь. И я уверен, что мы найдем момент, когда мы договоримся»

Полное видеинтервью Андрея Мерзликина:

Не менее наболевший вопрос заключается в том, что очень часто действительно очень качественные, зрелищные и психологически глубокие отечественные фильмы проходят «мимо» зрителя из-за отсутствия достойной рекламной компании. Это понятно: выскребывая буквально по сусекам средства на производство самой картины, трудно оставить хоть что-нибудь на рекламу. Но, как подсказывают специалисты, выходов здесь может быть несколько. Например, установить плату для входа на наш рынок для иностранных кинокомпаний, отчислять определенный процент с каждого проданного билета, квотирование показов иностранного контента, наконец. Все вместе или каждая по отдельности из этих мер могла бы существенно поправить пошатнувшее здание отечественного кинематографа.

Ну, а пока — наступающий год обещает радовать зрителей новыми зрелищными фильмами. В зимние каникулы детям российские кинотеатры предложат мульфильмы «Эльф, который украл Рождество», «Рождественская легенда», «От винта», «Приключения в Изумрудном городе». Зрители постарше смогут посмотреть художественные киноленты «Мой парень — ангел», «Госпожа Метелица», «Красавица и чудовище», «Человек-эльф», «Книга джунглей», «Счастливого Рождества!» В прокат выйдут как российские, так и зарубежные фильмы. Всех их объединит общая вера в вечные ценности -добро, любовь, желание простить и понять.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий