Инициаторы Карабахского противостояния — Москва и Вашингтон, считает Гейдар Джемаль

Инициаторы Карабахского противостояния — Москва и Вашингтон, считает Гейдар Джемаль

Инициаторы Карабахского противостояния — Москва и Вашингтон, считает Гейдар Джемаль

Армения и Азербайджан прекратили огонь в зоне карабахского конфликта. Перемирие, возможно, временное, объявлено в связи с тем, что вопрос о Карабахе обсуждается на заседании минской группы ОБСЕ.

ЯтакДУМАЮ напоминает, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Армения и Азербайджан начали боевые действия с применением авиации и артиллерии — стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Известный российский общественный деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что конфликт был инициирован совершенно иными силами, которые имеют свой, определенный интерес в азербайджано-армянском противостоянии. Гейдар Джемаль специально для ЯтакДУМАЮ : «Тут очевиден интерес Москвы, которая сегодня активно развивает тему подавления Турции».

«Я думаю, что это далеко не рядовая ситуация, а решающая фаза борьбы между Азербайджаном и Арменией. Я хочу подчеркнуть, что это именно война с Арменией, хотя из-за определенных законодательных моментов приходится изображать войну с Карабахом, поскольку Карабах — это территория Азербайджана и она мировым сообществом не признана в своем сепаратистском устремлении, а Армения связана договорами с Россией.

Но на самом деле, конечно, это война с Арменией — и это слабое место Азербайджана, ему приходится атаковать Карабах, а не саму Армению, потому что у Армении есть свобода маневра в этом плане. Кроме того, она может всегда, в случае усугубления ситуации, обращаться к Москве, которая держит там свои военные части, военную базу . Поэтому то, что происходит сейчас — это, конечно, операция предварительного характера, я думаю, что она не завершится решающим освобождением территории, но это знаковая операция.

Тем не менее, остается открытым вопрос: кто стоит за её инициированием именно в это время? И это совсем не обязательно Азербайджан. Я думаю, что здесь могло быть несколько действующих игроков, которые могут иметь интерес в этом азербайджано-армянском противостоянии и, в частности, тут очевидно интерес Москвы, которая сегодня активно развивает тему подавления Турции, блокирования её. Причем явно проглядывается не очень скрытая поддержка Соединенных Штатов и явная надежда на то, что Турция ввяжется в эту ситуацию на стороне Азербайджана, что даст повод России вмешаться и при этом не быть агрессором, поскольку это будет защита члена ОДКБ. Явно существует определенная договоренность со Штатами, которые не выступят на стороне члена НАТО, потому что для США на сегодня самое важное — нейтрализация или политическая смерть Эрдогана«.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий