Кибермошенничество, как новая угроза для российского бизнеса

Кибермошенничество, как новая угроза для российского бизнеса

Кибермошенничество, как новая угроза для российского бизнеса

В РФ ужесточается контроль над «цифрой», но эффективной защиты предпринимательского сообщества и частных лиц от кибермошенников пока нет. Это доказывает случай Даниила Бондаря, которого киберпреступники в апреле обокрали на 26 млн. рублей. Об этом проинформировала газета «Совершенно секретно».

Пятого апреля в рамках пребывания в Латвии Даниил Бондарь узнал, что сим-карту (она связана с интернет-банкингом его ИП) заблокировали. Через шесть суток в рамках посещения отделения Альфа-банка он узнал, что в день блокировки карты в офис МТС пришел человек с паспортом на его имя и оформил новую симку. С нее он вышел в интернет-банкинг и осуществил обычный перевод 26 миллионов рублей. Деньги поступили на счет какой-то кемеровской компании якобы «за рекламу», хотя Бондарь таких поручений не давал и даже в Кемерово ни разу не был.

Сотрудники МТС и Альфа-банк отказываются принимать хотя бы часть ответственности за случившееся. Расследование же застопорилось, что, по мнению адвоката Бондаря, к.ю.н. Януары Вольвач, красноречиво говорит о компетентности правоохранительной системы, не способной защитить законные интересы жертвы преступления. Она предлагает адекватно оценить сомнительные действия следователя 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы Снежаны Маркиной, которая тормозит расследование, не делает обоснованные выводы из всесторонне доказанной версии событий и не принимает мотивированные ходатайства.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий