Жестокая борьба с коллекторами — новый закон от Нарышкина и Матвиенко.

Жестокая борьба с коллекторами — новый закон от Нарышкина и Матвиенко.

Жестокая борьба с коллекторами — новый закон от Нарышкина и Матвиенко.

Деятельность коллекторских агентств будет регламентирована. В Госдуму внесен соответствующий закон. Его внесли на рассмотрение председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно документу, коллектор может посещать должника не чаще одного раза в неделю, и звонить ему не чаще двух раз в неделю. Также запрещается беспокоить должников с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Коллекторам нельзя будет обращаться с детьми и недееспособными членами семей должников, а также использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Взыскатель долгов будет обязан в течение трех лет хранить документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ отметила, что законопроект не отменяет обязанность должников гасить кредиты, а дает правовые основания для правоохранительных органов контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами.

Необходимость жесткого регулирования деятельности подобных агентств стоит наиболее остро. Известен ряд шокирующих случаев «методов выбивания» долгов коллекторскими агентствами. Недавно в Ульяновске взыскатель поджег двухлетнего внука должника. И подобные случаи происходят повсеместно во всех регионах России.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий