Космический камнепад или межгалактический симпозиум на нашу голову?

Космический камнепад или межгалактический симпозиум на нашу голову?

Космический камнепад или межгалактический симпозиум на нашу голову?

В один день в Интернете появилось сразу два видео, на которых, предположительно, засняты космические посетители: это кружащий над малазийской деревней странный НЛО и метеорит, упавший в Омской области.

Подлинность видеосъемки еще предстоит установить, однако не малая часть ученых уже сейчас не видит ничего необычного в том, что космические тела и НЛО продолжают проявлять интерес к нашей многострадальной планете.

Солнечная система набита кометами и астероидами настолько, что, будь она бульоном, в ней стояла бы ложка. Большинство тел очень малы (их вес сравним с песчинкой или небольшим булыжником), однако есть и по-настоящему опасные, достигающие тысячи метров в длину и в одну секунду преодолевающие десятки и даже сотни километров. Именно столкновением Земли с таким небесным телом около 65 миллионов лет назад в районе острова Юкотан массовые вымирания древних животных – например, динозавров. И никто не застрахован от того, что такое столкновение может произойти снова, причем в любой момент. На сегодня выявлено уже более 15 тысяч потенциально опасных для Земли объектов, и считается, что это немногим более 10% от всех существующих космических угроз.

Вопросы защиты планеты от сценария ее разрушения астероидами обсуждались на днях на семинаре Американского геофизического союза, где рассматривались варианты создания международного космического «пункта наблюдения» и запуск в Космос ракеты-перехватчика. Но, чтобы запустить в космос что-нибудь очень нужное, нужно сначала создать это что-нибудь очень нужное, а предложенный перехватчик пока еще не существует даже в проектных лабораториях – только в головах авторов идеи. На разработку и строительство такой ракеты уйдет никак не менее пяти лет, считают специалисты.

Впрочем, не связанных с проблемой изучения Космоса землян, как правило, волнуют и приводят в восторженное возбуждение не сообщения о грозящей планете опасности, а, напротив, вероятность встречи с разумными пришельцами из космоса.

Журналист и телеведущий Сергей Ашарин — специально для yatakdumayu.ru описал свои собственные ощущения по этому поводу:

«Не знаю, бывает ли такое у других, о когда я начинаю думать о бесконечности Космоса, у меня начинает болеть голова. Потому что настолько наше сознание ограничено – улица, город, страна, континенты, Земля, дальше Солнечная система и галактика Млечный Путь… А во Вселенной миллиарды этих Галактик, и они заканчиваются… чем же они заканчиваются? И когда я начинаю выстраивать эту логическую цепочку, человеческую, у меня просто начинает закипать мозг. Поэтому я верю во Вселенский разум, пришельцев из Космоса, потому что глупо считать себя вершиной эволюции, вершиной всего мироздания, наверняка кто-то где-то есть. Хочется посмотреть на посланцев внеземных цивилизаций и любопытно посмотреть, куда они ушли. Ведь, если они развились раньше, чем мы, то наверняка раньше и погибали, чем человеческая цивилизация, поэтому хочется обменяться опытом и понять, какие бы ошибки нам не допустить. Создать бы такой межгалактический симпозиум и спросить какую-нибудь зеленую разумную жижу с Марса: «где бы ошиблись и чего такого нам надо не допустить здесь, куда мы не правильно идем?»

Полное видеоинтервью Сергея Ашарина:

И такая живая, пронизанная острым любопытством надежда на встречу с гуманоидами, знакома, наверное, каждому. Ждать подобного свидания куда интереснее, чем космического камнепада. Пусть уж мы лучше никогда не узнаем, через сколько именно триллионов лет наша Земля скажет при встрече другой планете: «Некоторое время назад на мне завелись люди: все время чего-то бурили, вертели, чесали, вырубали, прокладывали, выкидывали. Но, слава Богу, потом прошли».

Анекдот в тему:
«Вдруг в небе начинается какая-то глобальная свистопляска. Одни звезды
гаснут, новые зажигаются, все начинает двигаться. Люди в панике. Через
некоторое время на небе выкладывается из звезд надпись: КТО ВЫ?
Люди собрали все спутники, все самолеты вертолеты, все, что светится,
и высветили на небе прожекторами и прочими лазерами: «МЫ -ЗЕМЛЯНЕ!»
Проходит несколько дней. Все в напряжении ждут. Тут опять начинается
свистопляска на небе, и появляется надпись: «ЗЕМЛЯНЕ, ПОМОЛЧИТЕ ТАМ,
НЕ ВАС СПРАШИВАЛИ

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий