Миллионы окажутся безработными! Михаил Делягин о кризисе и массовых сокращениях.

Миллионы окажутся безработными! Михаил Делягин о кризисе и массовых сокращениях.

Миллионы окажутся безработными! Михаил Делягин о кризисе и массовых сокращениях.

Известная компания по поиску персонала «Head Hunter» провела интернет-опрос 514 крупных российских компаний-работодателей, входящих в «Банк данных заработных плат». 86% из них — российские, 44% работают в Москве. Результаты оказались неутешительными — каждая четвертая компания, а это 23% из опрошенных, планирует в этом году сократить персонал.

Такие тенденции особенно характерны для компаний, численность работников в которых составляет более 5 тысяч человек: 63% из них уверены, что год будет сложным, 40% собираются оптимизировать штат. Сокращения коснутся, прежде всего, сотрудников автомобильного бизнеса (60%), и розничной торговли(36%). Также в число самых пессимистично настроенных попали компании из секторов добычи полезных ископаемых, медиа и строительства: 76, 64 и 62% таких фирм, негативно оценивают перспективы этого года.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что полмиллиона россиян могут потерять работу. В зоне риска оказались представители финансового банковского сектора, а также работники сферы государственного и муниципального управления — «Система образования готовит квалифицированных безработных».

Известный российский экономист и политик Михаил Делягин рассказал ЯтакДУМАЮ о том, что ждет россиян в ближайшее время, и кому стоит ждать сокращений уже в ближайшее время.

«Прежде всего нужно учитывать, что Haed Hunter работает с наиболее эффективными компаниями, у которых не хватает деловой культуры обращаться к ним за услугами. Так что это не репрезентативная выборка, потому что примитивные компании в ней просто не участвуют.

Безусловно, будут сокращения, потому что терпели достаточно долго, бизнес держался достаточно долго. Кризис у нас начался в январе 2014 года — обвальной девальвацией и паническим бегством капитала. И в общем-то все это время у нас не было серьезного роста безработицы, у нас был рост неполной занятости, но в целом держались за счет государственной поддержки. Но государство поддержку прекращает, потому что при 10,2 трлн рублей, которые валяются в бюджете… Очевидно, нашему начальству этого мало, или, может, решили специально обрушить ситуацию к выборам, чтобы дестабилизировать положение — это вопрос дискуссионный. Но факт остается фактом — сокращения будут.

Топилин назвал цифру в полмиллиона человек — это может быть в реальности и больше, но как минимальную оценку стоит ее принять. Особенно будут страдать несовершенные, непрофессиональные части, коих очень много. Люди, которые пройдя двое курсов, решили, что они могут зарабатывать на продвижении бизнеса в социальных сетях. Я просто вижу таких людей — катастрофа.

В зоне риска — все выпускники, потому что система образования готовит квалифицированных безработных. Даже из известных вузов с хорошей репутацией выходят люди, которые не знают просто ничего».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий