Лавина накрыла 30 человек. Выживших нет.

Лавина накрыла 30 человек. Выживших нет.

Лавина накрыла 30 человек. Выживших нет.

Добравшиеся до отеля «Риджопиано» спасатели обнаружили 30 тел погибших. Три подземных толчка силой от 5,3 до 5,5 баллов по шкале Рихтера, случившихся один за другим утром 18 января, спровоцировали сход мощной лавины  в районе горного массива Гран-Сассо-д’Италия в Абруццо. Снежная масса полностью погребла под собой небольшой горный отель и ранила двух человек, находившихся в момент катастрофы вне здания. Эти люди и вызвали спасателей.

Спасатели добираются до места катастрофы:

После нескольких часов труднейшего перехода по заснеженным горным дорогам на лыжах и автомобилях спасатели смогли добраться до места, оказать помощь двоим выжившим и войти в отель. К сожалению, надежды найти в заваленном снегом и полностью обесточенном здании выживших не оправдались. В настоящее время сообщается о 30-ти жертвах природной стихии.

Никто не дает гарантии тому, что катастрофа не сможет повториться в ближайшее время на других горных курортах. Синоптики сообщают о вероятности схода лавин в соседней области Марке и других районах плато.
По информации Ростуризма, россиян среди погибших туристов нет. Однако  речь идет о так называемых «организованных» туристах, что же касается «самостоятельных», то есть выехавших на отдых в горы на свой страх и риск, то о них, как правило, либо не бывает сведений вообще, либо она появляется гораздо позже. Как заявляют в Ассоциации турооператров, в последние годы наши соотечественники все чаще предпочитают отдыхать «дикарями» и за границей. По мнению телеведущего, путешественника и журналиста Михаила Кожухова, этому есть несколько причин:

«13 млн имеют средства на путешествия и привыкли их совершать. Они, в большинстве своем, любят нашу страну и с радостью поехали бы куда-нибудь здесь, но они уже привыкли к определенному качеству сервиса, к тому, что ходить в туалет надо не на улицу, привыкли ко вкусному завтраку в гостинице и качественному гиду.

Конечно, тот поток, который устремился сейчас внутрь, стимулирует развитие внутреннего туризма, но, к сожалению, туризм — не как грибы, он не растет сам после дождя. Ему нужно помогать. А у нас странная ситуация с этим. У нас есть федеральная целевая программа по развитию туризма, которая предполагает финансирование региональных туристических проектов, но она так сложно устроена, что значительная ее часть остается на счетах — регионы не могут воспользоваться этими деньгами.

А еще у нас есть странное двухголовое подчинение этого несчастного туризма. С одной стороны — Минкультуры, которое не понимает, что с ним делать, с другой — Ростуризму, у которого нет всего объема полномочий.

На встречах с государственными деятелями в сфере туризма я всегда у них спрашиваю, что нам мешает построить туристическую модель на примере успешно действующих иностранных схем. А у нас какие-то кластеры обсуждаются, которых ни в одной стране мира нет». 

Полное видеоинтервью Михаила Кожухова:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий