Леонид Слуцкий высказался о 12 условиях США для Ирана

Леонид Слуцкий высказался о 12 условиях США для Ирана

Леонид Слуцкий высказался о 12 условиях США для Ирана

Недавно государственный секретарь США Майкл Помпео выступил с «12 условиями» для заключения «хорошей сделки имени Трампа». Речь шла о том, что после выхода Вашингтона из Соглашения по всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана США готовы подписать новый договор.

Но, как отметил на своей странице в Facebook Леонид Слуцкий, прозвучало это как настоящий ультиматум.

Напомним, что Помпео потребовал от Ирана прекратить разработку ракет. Но совсем недавно Штаты в довольно хамской манере напомнили КНДР вариант с денуклеаризацией Ливии. Депутат отмечает, что тогда тоже был выдвинут ультиматум: всё закройте, всё уже сделанное отдайте нам – а там посмотрим.

– Все посмотрели. Впечатлились. Решили, что лучше быть живым Ким Чен Ыном под санкциями, но с ядерной бомбой, нежели покорным, но мёртвым Муаммаром Каддафи, растерзанным под аплодисменты США. Так неужели теперь Майкл Помпео мог рассчитывать, что Иран эту историю не помнит? – пишет Леонид Слуцкий.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, озвучивая такие требования, США явно ставят свой престиж на кон.

– Что будет с этим престижем, если Иран Америку не послушает? Или ультиматум Помпео – действительно предвоенный? – задает вопросы Леонид Слуцкий.

А дальше депутат добавляет, что последние пункты «условий» и вовсе напоминают откровенный шантаж, «как будто решение о начале военных действий уже принято в Вашингтоне. Разоружить и расформировать союзников. Вывести войска с территории государства, где они находятся по договору с законными властями. Отказаться от главного принципа своей внешней политики».

Похоже, слушать Америку Иран не собирается. Президент страны Хасан Рухани уже заявил, что у США нет права приказывать Тегерану. Как считает Леонид Слуцкий, основания для спокойствия у иранцев есть. Успеха в войне с ними нынешней Америке не добиться ни при каких условиях. В пользу Ирана свидетельствуют такие факторы, как большой народ, мощная сплачивающая идеология, сложный рельеф.

– Можно многое разрушить, можно нанести большой ущерб войскам, но победить в стиле покорения Ирака – вряд ли. Да и чем, если не геополитическим поражением, как это абсолютно отчётливо видно сегодня, закончилась авантюра США в Ираке? Санкции? Тегеран живет в этом режиме уже давно. Технологии? Так кроме США есть кому ими поделиться. Так на что рассчитывал официальный Вашингтон, выдвигая Ирану фантастические условия? – добавил глава международного комитета.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий