Маленький клуб Большой семерки. Нужно ли России обратно?

Маленький клуб Большой семерки. Нужно ли России обратно?

Маленький клуб Большой семерки. Нужно ли России обратно?

Россию отстранили от участия в саммите G7 (саммит «Большой семерки», в период участия в нем России назывался G-8 или «Большая восьмерка» — прим. ред. yatakdumayu.ru) еще в 2014 году, как заявили представители других стран-участников, из-за присоединения Крыма. В апреле 2015 года министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер счел возможным возвращение России в клуб, если будут выполнены минские соглашения и решен конфликт на Украине.

Саммит G7-2015 закончился вновь без России. До сих пор вокруг него идут споры: кто кому в этой ситуации нужнее, мы G7 или они нам?

Самая известная цыганка России, народная артистка Екатерина Жемчужная: «Конечно, хотелось бы участвовать в этой восьмерке и решать то, что полезно нам и всему миру, потому что наш президент проповедует общечеловеческие ценности. В нашей России они всегда были и это хорошо.

Но если нет (мы не будем участвовать — прим. ред. yatakdumayu.ru), то мы ни в коей мере не пострадаем. У нас есть своя жизнь, красивая Россия, великая Россия. Я цыганка, живу в России, я народная артистка, меня любят. Никто меня не притеснял, не убивал.

Поэтому эта восьмерка-семерка, тут как наш президент пожелает. Захочет, примут, а не примут — и Бог с ними. Сами пусть заседают и решают».

Журналист, телеведущий и президент собственного клуба путешествий Михаил Кожухов: «Мир устроен сегодня таким образом, что пытаться спрятаться в старообрядческий скит это самоубийство. А тем более для такой большой, нуждающейся в технологиях и многом другом страны, как мы.

Объединение это нам нужнее, чем мы ему, потому что мы в действительности не такие умные, не такие работящие, не такие открытые, как нам хотелось бы думать. Мы в действительности ленивые, тугодумы, у нас не все получается… Кстати, не обязательно, чтобы все получалось. Ну не умеем мы делать машины, ну и не надо тратить на это усилия. Зато мы умеем делать вездеходы, например. Стремление к такому колхозу, то есть стремление объединиться, это определяющая тенденция мирового развития сегодня, потому что вместе пахать поле легче. России лучше быть интегрированной в мировое сообщество. Надеюсь, что медленно, но верно наше руководство будет искать способы вернуться в клуб».

Журналист и публицист Максим Кононенко: «Мы семерке нужны больше, чем нам семерка. Те 16 лет, которые мы там провели, что они нам дали? Надо понимать, что Большая семерка это вовсе не конгломерат самых крупных экономик мира. Туда, например, входит Канада, экономика которой вообще не пойми где. Она уступает и нам, и Китаю, и Индии, и Бразилии.

Это содружество стран, которые одинаково понимают мир. У них есть общее мировоззрение, либеральная демократия, права человека и все это бла-бла-бла. Что нам с этого? Мы никогда не были частью этого клуба реально, потому что вопросы безопасности вот этого объединения семи стран нас вообще никак не касаются, мы абсолютно по-другому строим свою безопасность. Вопросы экономического сотрудничества можно решать и без участия в этой семерке. Существует и много других организаций: ШОС, БРИКС. Ельцину очень хотелось быть членом клуба, а Россия сейчас сама принимает в члены клуба, поэтому мы не будем хотеть туда вернуться».

Полные видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий