Маруани вымогал у Киркорова миллион евро. Плагиат платежом красен, но от тюрьмы не зарекайся

Маруани вымогал у Киркорова миллион евро. Плагиат платежом красен, но от тюрьмы не зарекайся

Маруани вымогал у Киркорова миллион евро. Плагиат платежом красен, но от тюрьмы не зарекайся

Филипп Киркоров заявил, что легенда французской эстрады Дидье Маруани вымогает у него один миллион евро, а также распространяет «сведения, порочащую репутацию». С таким заявлением певец обратился в полицию Москвы. В рамках начавшейся проверки проводятся следственные действия.

Работники информационных агентств едва успевают стряхивать блестки и стразики со сводок криминальных новостей. Ведь ее главным героем сегодня стал некоронованный король эстрадного мира Филипп Киркоров – правда, в отличие от случаев прошлых лет, побил не он. И не женщину. И даже вообще не побил, а, вроде как, украл. И даже, вроде бы, не он украл, а у него украли. Или не украли, а только чего-то потребовали, но самое главное, что в топ-новости попали оба. Интернет-пользователям есть, что обсуждать.

— Какого это Сергеева? — воскликнула графиня.- Уж не того ли, который в прошлом году был замешан в это грязное дело? Он украл какую-то шубу, или что-то в этом роде…
— Вы ошибаетесь, графиня; Сергеев ничего не украл, а напротив того: у него украли шубу.
— Ну, это совершенно все равно, он ли украл или у него украли… Главное то, что он был замешан в гадком деле, une affaire de vol {дело о краже (фр.).}… Впрочем, я забыла, что в нашем министерстве теперь люди, как Сергеев, имеют больше успеха!
А.Н. Апухтин. «Неоконченная повесть»

Дидье Маруани, лидер легендарной французской музыкальной группы Space, был задержан в центре Москвы. Вместе с ним на цугундер угодил юрист исполнителя Игорь Трунов, у которого, в свою очередь, оказался свой юрист. И вот юрист юриста Трунова Людмила Айвар пояснила, что арестовали музыканта аккурат в разгар наимирнейшего процесса – Маруани и Трунов готовились подписать в офисе одного из банков мировое соглашение с Филиппом Киркоровым. Однако вместо мирового соглашения пришлось подписывать другие бумаги, и уже не в офисе банка, а в ближайшем околотке.

Людмила Айвар уверена, что весь этот опереточный фарс был спланирован, срежиссирован и поставлен другим юристом — адвокатом Киркорова. Арест музыканта с мировым именем стал как бы завершающим аккордом в затянувшемся споре о плагиате, родившемся как раз в тот момент, когда в альбоме Дидье Маруани 2002 года впервые вышла композиция Symphonic Space Dream. Уже через год Киркоров записал песню «Жестокая любовь», мелодия которой едва ли не нота в ноту повторяет песню Маруани. Музыкальные критики не могли не отметить просто феноменального сходства между двумя композициями. После долгих препирательств юристы Киркорова и Маруани окончательно запутали историю, сделав два взаимоисключающих заявления: представляющий интересы Маруани Игорь Трунов сообщил, что Киркоров согласился оплатить французу стоимость потыренного музыкального материала, а адвокат Киркорова категорически заявил, что никакой компенсации заморский терпила не получит.

1 ноября этого года коллектив группы Space обратился в суд с заявлением, в котором назвал песню Киркорова «Жестокая любовь» переработкой произведения Маруани. В ответ битый жизнью и обвинениями в плагиате Киркоров устроил французскому коллеге ловушку, уверяет его адвокат.

Только вот ловушку ли? Судя по тому, как радостно, прямо-таки веселой ватагой, пользователи социальных сетей бросились обсуждать эту новость, в ближайшие дни ни имя Маруани, ни имя Киркорова не будет сходить с языка чуть ли не каждого второго блогера. Такой пиар, стоимостью всего пары часов объяснений в полицейском участке, где у мировой знаменитости брали автограф и просили разрешения сфотографироваться, Дидье Маруани давно не получал. Новость о том, как два музыканта не поделили песню, прочно обосновалась в верхних строчках рейтингов.

«Это связано с деполитизацией — сознательной политикой, направленной на резкое сокращение интернет-аудитории, — считает журналист и телеведущий Максим ШЕВЧЕНКО. — Мол, давайте обсуждать всякую туфту, а не серьезные политические вопросы о том, например, как расходуется бюджет, зачем нам надо находиться в Сирии. Поэтому они сознательно сейчас работают на «поколение Вперед», потому что это же массовая аудитория – Яндекс, Гугл и так далее. А дети правящей элиты они, естественно, будут специально готовиться на то, чтобы быть в правительстве. Это те, кто будет претендовать на возможность искусственного бессмертия, продления жизни. А все остальные будут таким скотом, на котором они будут кормиться мусором историческим и социальным. Пусть они обсуждают беременность Ксюши Собчак или свадьбу Галкина с Пугачевой, например».

Полное видеоинтервью Максима Шевченко:

Для того, чтобы очередной пиар-скандал приобрел законченную форму, у полицейского участка должны сейчас дежурить поклонники того и другого певца. Разделенные баррикадами. Вооруженные скрипичными ключами и «розочками» из битых новогодних игрушек. Мир – на пороге новой Маруано-Киркоровской войны. Эстрада в опасности. Все на защиту песни «Жестокая любовь». Петь не по лжи.
Что-что? Сирия? Украина? Россия? Не, не слышали. Я так думаю…

Дина Ахметова

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий