Мессенджеры под контроль! А с кем ты общаешься в WhatsApp?

Мессенджеры под контроль! А с кем ты общаешься в WhatsApp?

Мессенджеры под контроль! А с кем ты общаешься в WhatsApp?

Роскомнадзор готовит законопроект, который ограничит общение россиян в таких мессенджерах как Viber и WhatsApp. По мнению законодателей подобные сервисы обязаны будут заключать договоры с операторами связи и отчитываться о своей работе перед Роскомнадзором. За невыполнение закона мессенджерам грозит временная блокировка – до исправления всех нарушений.

Цель законопроекта — избежание рассылки спама, рекламы и различных агитационных материалов. С помощью мессенджеров должны общаться только идентифицированные пользователи.

Популярный российский телеведущий и музыкант Александр Пушной считает, что сегодня в информационном пространстве творится настоящий беспредел, и нужно стараться себя обезопасить — «Виртуальная уязвимость возросла настолько, насколько и возросли виртуальные возможности».

«У меня взломали почту, тогда Mail.ru. У меня, к счастью, оказались друзья и знакомые, которые мне ее восстановили. Ничего там особенного не было, никакой привязки к банкам, мне просто было неприятно что какой-то человек что-то напишет от моего имени.

Сегодня, конечно, зависимость огромная, и я всем рекомендую свои гаджеты и телефоны запаролить обязательно.Если вы потеряете телефон, то вы потеряете не просто железку, с фотографиями любимого котика. Вы потеряете ключи ко всему что у вас есть. И банковский счет, и почта, и восстановление пароля по почте и так далее.

Виртуальная уязвимость возросла настолько, насколько и возросли виртуальные возможности. Мы сегодня не вставая с места можем заплатить за все коммунальные услуги, и даже купить себе еду на дом, и чуть ли не автомобиль, или кофемолку с доставкой на дом. Вот за эти удобства приходится платить безопасностью».

Полное видео интервью:

Российский актер Андрей Капустин тоже неоднократно сталкивался с настоящим интернет-мошенничеством. Для ЯтакДУМАЮ«Почта — это святое, туда приходят сценарии».

«За все эти годы меня взламывали где-то четыре раза. Почту взламывали, а это святое — туда приходят сценарии фильмов, в которых я потом снимаюсь. Контакт взламывали. Ну а что они там увидят? Фото да видео. Что нужно делать, чтобы почту не взламывали? Менять пароли. Говорят, что нужно раз в полгода менять пароли. А я считаю, что надо раз в месяц. Я бы вообще каждую неделю менял. И не такие пароли «1,2,3», а 36 букв на латинице, и цифры, и мелкий и крупный шрифт одновременно. Вот так надо».

Полное видео интервью:

Сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне», и никак не контролируются. Большинства крупных иностранных компаний – Skype, WhatsApp не имеют представительств в России, поэтому воздействовать на них практически невозможно. Поэтому законодатели и решили создать механизм блокировки.

Возможно, что под действие закона могут подпасть и соцсети, так как в них также можно обмениваться сообщениями.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий