Миллион отравленных бобров — в коллекцию легендарных опечаток

Миллион отравленных бобров — в коллекцию легендарных опечаток

Миллион отравленных бобров — в коллекцию легендарных опечаток

Из-за ошибки при печати в типографии благотворительный фонд получил миллион листовок с призывом «травить бобров».

Изначально Фонд «Столица милосердия» заказал партию новогодних открыток, призывающих творить добро.

Вместо этого благотворительная организация получила тираж, часть которого была украшена нетривиальным призывом к расправе с грызунами. Тем не менее, подрядчик отказался признавать брак или возвращать полученные 360 тыс. рублей.

Как оказалось, часть тиража уже была отослана в Самару; руководство фонда планирует подавать в суд.

Российский бизнесмен Дмитрий Потапенко полагает, что за последний век Россия забыла, что такое ответственность.

«К сожалению, в России за сто лет у нас не возникло слово «ответственность». Мы безответственны к своим поступкам, чаяниям и делам. Основная проблема — у нас нет отвественности за свою жизнь, за своих детей и своих близких.

Работать, работать и еще раз работать для себя, своей семьи, родных и близких. К сожалению, в России за 100 лет не возникло слово «ответственность». Мы безответственны к своим поступкам, чаяниям и делам. Мы всё время ждём царя, Бога, героя, национальную идею, кто за нас сделает тяжелую работу по созданию нашей жизни. Основная проблема — у нас нет ответственности за свою жизнь и жизнь наших близких», — размышляет Потапенко.

Полное видео интервью:

К сожалению, в печатном деле опечатки не редкость. Правда ответственность за них далеко не всегда ограничивалась штрафными санкциями. Так, был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты – в фамилии Сталина он поменял букву «т» на «р». Уфимского корректора посадили на пять лет за «Салин», а за «Стадина» уволили редакцию некоей областной газеты в полном составе.

Кстати, Иосиф Виссарионович простил «Известия» материал о встрече с послом Польши, в котором дипломат превратился в осла. Встреча прошла неважно, поэтому Сталин, узнав об опечатке, лишь хмыкнул: «Правду написал. Не надо наказывать».

1465862008117018665

В 1937 году нагнал жути Алексей Толстого в романе «Хлеб» — там нашлась фраза: «Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб…».

А вот сотрудники туркменской газеты «Коммунар», опубликовавшие какие-то слова в поддержку водного транспорта, изобрели новое звание «гавнокомандующий», пропустив букву «л». В наказание, вся редакция была уволена без права заниматься печатной деятельностью на протяжении пяти лет.

Так что московская типография, призывающая к жестокому обращению с грызунами, допустила далеко не самый фатальный «ляп», который, тем не менее, имеет все шансы стать интернет-мемом. Главное, чтобы бобры не пострадали.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий