Опыт, мозги и руки понадобятся науке. Лео Бокерия о традициях и будущем

Опыт, мозги и руки понадобятся науке. Лео Бокерия о традициях и будущем

Опыт, мозги и руки понадобятся науке. Лео Бокерия о традициях и будущем

Российские ученые получили первый подарок к Новому году: вопреки пессимистичным прогнозам, снижения финансирования науки из федерального бюджета на ближайшие два года не произойдет. Об этом заявил глава ФАНО России Михаил Котюков, который отметил, что 2017 год сохранит финансирование фундаментальных научных исследований в прежних объемах (86,3 млрд. рублей).

Не менее отрадной стала новость и о росте зарплат ученых: от одной тысячи рублей в год (что мелочь, но приятно), до существенного увеличения (до 200%) в ряде НИИ Урала, Сибири, Северного Кавказа и Крыма.

Михаил Котюков обратил внимание и на такой важный вопрос, как постепенное и планомерное омоложение научных кадров: уже более, чем в 200 научных организациях работой стали заправлять новые директора, потеснившие престарелых патриархов. Средний возраст директорского корпуса сейчас составляет 58 лет (вместо 67-ми еще в недавнем прошлом), причем 7% руководителей еще не перешагнули сорокалетний рубеж.  Каждый третий научный работник, занимающийся исследованиями в институтах Академии наук, также еще не разменял пятого десятка. А в таких отраслях, как производственные технологии, машиностроение, макромеханика, клиническая и фундаментальная медицина, молодые ученые составляют более 55% всего кадрового корпуса. Что важно – молодых исследователей поддерживают не только через обеспечение научных и интересных задач, но и путем социальных выплат и предоставление служебного жилья.

«Россия – одна из немногих стран, где есть вековые традиции фундаментальной науки. Вспомним хотя бы одну фамилию: «Менделеев», на котором построена вся современная цивилизация, — говорит Академик РАН, главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия для yatakdumayu.ru. — Мы имеем абсолютно превосходящий все остальные страны исторический научный потенциал в подавляющем большинстве специальности. Мы должны ценить то, что накопили предыдущие поколения, от разночинцев до сегодняшних дней. И мы должны твердо сказать, что это наше национальное достояние и мы не позволим его разбазаривать. Мы будем собирать всех вместе снова, создавать новые школы, укреплять существующие и все это превращать в плацдарм для будущих поколений. Именно неустойчивость этого величайшего потенциала, часто создаваемая искусственно, является причиной колебания для молодых и для зрелых ученых, которые пытаются найти свое место в другом мире. Как человек, который родился в этой стране, я считаю, что все мы должны думать о том, как мы выглядим сегодня и как бы мы могли выглядеть, если бы мы следовали заветам наших предшественников».

Полное интервью Лео Бокерия:

Особое внимание в 2017 году будет уделено созданию и развитию новых прикладных отечественных технологий, в первую очередь, для сельского хозяйства. На базе сразу нескольких институтов будут разрабатываться и проверяться методики для производства сахарной свеклы, картофеля, винограда, зерновых культур. Правительство РФ возлагает большие надежды на то, что работа ученых в этом направлении позволит стране в скором будущем отказаться от закупок продовольствия за недружественным рубежом и полностью освоить огромные земельные просторы России.

Весть о том, что в столь непростые времена Правительство РФ не намерено «ужимать» расходы на науку, безусловно, внушает не только оптимизм, но и гордость. Если уж кому и можно удовлетворять личное любопытство за счет государства – так это ученым.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий