На абордаж! — известные люди об Интернет-пиратстве

На абордаж! — известные люди об Интернет-пиратстве

На абордаж! — известные люди об Интернет-пиратстве

С 1 мая вступил в силу второй пакет антипиратских законов. Теперь в Интернете бесплатно нельзя распространять не только кино, но и музыку, программы, книги. Сетевых «пиратов» будут блокировать. В некоторых случаях — навсегда.
Речь идет о поправках в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Известные люди откровенно рассказали редакции yatakdumayu.ru, посещают ли они сайты с «неофициальным» контентом, поведали о том, кому, по их мнению, принадлежит искусство, а также выразили свое отношение к Интернет-пиратству как к явлению.

Музыкант, певец и композитор, участник группы «Plazma» Максим Постельный сам всегда старается платить за аудио- и видеопродукцию, однако к пиратству относится положительно. По его мнению, борьба с этим явлением приносит не пользу, а только вред:

«Я категорически против этих запретов (на распространение «пиратского» контента – прим.ред. yatakdumayu.ru)! Для нас – для людей, которые зарабатывают основные средства существования концертами, живыми выступлениями, работой на сцене – понятно, что если государство поставит под контроль все продажи и все распространение, то артистам хрен что достанется! В результате, и мы денег не получим, и люди не смогут услышать новые произведения, увидеть новый контент.

Я всегда все покупаю, потому что я могу себе это позволить – если мне нравится продукт, я хочу поддержать его производителя. При этом, я очень уважительно отношусь к пиратству, потому что пиратство является замечательным промо-рычагом для любого артиста!»

Известный юморист Александр Морозов также считает, что бесплатное распространение продукции в Интернете способствует росту популярности авторов, и запрещать пиратство – значит, лишать людей искусства:

«Мне кажется, прав был Владимир Ильич Ленин, когда говорил, что искусство принадлежит народу. В первую очередь, надо спрашивать артистов, авторов и производителей, хотят ли они этих запретов. Я, например, когда играю свои номера, и когда потом их выкладывают в Интернет, и люди могут это бесплатно скачать – я только рад этому!

Но есть и такие артисты, которые считают, что это их интеллектуальная собственность и ее надо защищать, что музыка, которую они написали – только их музыка. Мне кажется, все не так! Любое искреннее настоящее творчество – оно же от Господа! Поэтому – для общего пользования!

Я знаю массу людей, которые стали популярными благодаря Интернету. А если это все было бы за деньги, то они не были бы сейчас известными людьми!»

Депутат Госдумы Александр Старовойтов также поддерживает идею о том, что решать, как будет распространятся тот или иной контент в Сети, должны сами авторы, а не государство. Последнее, по мнению парламентария, должно лишь защищать авторские права тех, кто в этом нуждается. При этом важно исключить коррупционную составляющую:

«Справедливо, если государство будет защищать права тех, кто что-то создает. Однако, если само государство или какой-либо уполномоченный орган будет, вводя ограничения, зарабатывать на творчестве авторов, то такой подход неприемлем! Сам артист, сам творец, должен решить, хочет ли он продавать данный контент или распространять его бесплатно.»

Популярная российская актриса Анастасия Макеева считает, что бороться нужно не с распространением контента, а с нарушением авторских прав и невыплатой авторам положенных им гонораров за использование произведений в реальной жизни, а не в Сети:

«Я сама – не очень активный пользователь Интернет-ресурсов, но, конечно, я пользуюсь подобными благами, которые процветают в нашей стране. Но я считаю, что пока не будет создана полноценная система, которая будет следить за пиратством, контролировать что-либо будет сложно.

Я как жена композитора (Глеба Матвейчука – прим.ред. yatakdumayu.ru) могу сказать, что дело – не в пиратстве, просто композиторы, авторы сейчас не получают тех процентов за свое авторское право, которые должны получать!»

Даже один из самых ярых в прошлом борцов с пиратством в нашей стране – певец, поэт и композитор Андрей Ковалев – сейчас уже поменял свои взгляды, особенно на Интернет-пиратство. Все собственные произведения он отпустил в свободное плавание по Сети. А для ознакомления с чужими пользуется неофициальными сервисами без зазрения совести:

«Я в свое время внес серьезный вклад в дело борьбы с пиратством. Я даже ходил по Москве и громил все эти популярные тогда палатки с дисками и прочей пиратской продукцией. Но они очень быстро появлялись снова – Ковалева, к сожалению, на всех не хватит.

Теперь я проще ко всему этому отношусь, особенно к Интернет-пиратству. Я уже давно разрешил всем желающим слушать, качать мои песни, клипы, стихи без всяких ограничений.

Я считаю, что Интернет – это территория свободы, а артисты сейчас зарабатывают не продажей дисков или прав, а живыми выступлениями. Если мне что-то нужно почитать, послушать или посмотреть, я без зазрения совести ищу это в интернете и качаю с пиратских сайтов.»

Полные версии интервью смотрите на видео:

При размещении материалов ссылка на http://yatakdumayu.ru/ обязательна.
Производство компании http://skayvideo.tv/

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий