Ай да жигуль! Вооруженное нападение на инкассаторов

Ай да жигуль! Вооруженное нападение на инкассаторов

Ай да жигуль! Вооруженное нападение на инкассаторов

В Москве произошло вооруженное нападение на инкассаторов. Семь преступников заблокировали инкассаторскую машину, бросили в лобовое стекло броневика бутылку с зажигательной смесью, и приставили автоматы к головам тех, кто находился внутри. Грабители вынесли пять мешков с деньгами, и скрылись в неизвестном направлении. Какая сумма была украдена — неизвестно. В столице введен план-перехват. В сети уже появилось видео, как пожарные тушат сгоревший автомобиль.

Видео:

Самое крупное в России разбойное нападение на инкассаторскую машину произошло 25 июня 2009 года, когда было похищено около четверти миллиарда рублей. Как выяснилось, ограбление организовал один из инкассаторов — Александр Шурман. Угрожая оружием, он заставил водителя заехать в лесной массив, где запер коллег в броневике и погрузил деньги в подъехавшую машину. Позже грабителя нашли в землянке вместе с украденными деньгами. Бывший инкассатор получил восемь лет колонии. Соучастники Шурмана — его жена и тесть, получили сроки шесть и восемь лет соотвественно.

Грабителя нашли через несколько дней — он скрывался от правоохранительных органов в специально вырытой землянке, похищенное было спрятано в тайнике неподалеку. Обнаружили Шурмана после того, как он несколько раз позвонил со своего мобильного телефона. Вернуть удалось почти все — в Сбербанке недосчитались немногим более миллиона рублей. За совершенное преступление Шурман получил восемь лет колонии, помогавшие ему жена и тесть — шесть и восемь лет соответственно.

Редакция ЯтакДУМАЮ проанализировала несколько десятков подобных преступлений и выяснила, что, чаще всего, организаторами или соучастниками нападений на банковские броневики являются сами инкассаторы. Видимо, сам факт наличия огромных сумм под носом у инкассаторов рано или поздно дурно сказывается на их психике, и особые «обострения» у них начинаются в те периоды, когда страна переживает кризис.

Если не считать 90-е годы, когда уровень преступности просто зашкаливал, откинуть тяжелое начало 2000-х, то можно с уверенностью сказать, что после того, как в 2014 году по отношению к России были применены санкции, уровень преступности начал расти с геометрической прогрессией. Судя по официальной статистике, именно в 2014 году в Москве рост преступности достиг своего апогея — 188.873 случая. В 2015 столица побила этот рекорд, остановившись на цифре — 195.239.  За период с января по июль 2016 года златоглавая уже достигла цифры — 107.812. И если Москва находится в лидерах по преступности, то почтенное второе место досталось Московской области, а третье — Краснодарскому краю.

Рост преступности в России отметил и известный психолог-криминалист, постоянный эксперт программы «Битва экстрасенсов» Михаил Виноградов:

«Когда в стране возникает напряженность — экономическая, социальная или политическая, это всегда сопровождается повышением уровня преступности. И экономической, и обычной — криминальной. Поэтому уровень преступности сегодня будет возрастать«.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий