Блогера Антона Носика обвинили в ксенофобии. Как отличить свободу слова от экстремизма рассказывает Артем Королев.

Блогера Антона Носика обвинили в ксенофобии. Как отличить свободу слова от экстремизма рассказывает Артем Королев.

Блогера Антона Носика обвинили в ксенофобии. Как отличить свободу слова от экстремизма рассказывает Артем Королев.

Следственный Комитет России завел уголовное дело на блогера Антона Носика. Об этом сообщает «Эхо Москвы». Причиной тому стал очередной пост журналиста в ЖЖ. СКР обвиняет блогера в ксенофобских высказываниях. Цитата из публикации: «Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу».

Сам Носик на обвинение ответил новым постом в Живом Журнале, где сообщил, что он ничего про уголовное дело не знает, и из правоохранительных органов ему никто не звонил.

22_71

О доследственной проверке поста в блоге Носика, «Эхо Москвы» сообщало еще в октябре прошлого года. Тогда в эфире радиостанции блогер сказал, что его высказывания никакого экстремизма не содержат, «потому что экстремистские высказывания предположительно должны быть направлены против группы лиц, объединенных каким-то национальным, половым, возрастным, расовым, религиозным признаком», а «Сирия и сирийская государственность не является группой лиц, это государственное образование неодушевленное«. Также Носик отметил, что не считает сирийское государство объектом защиты российского закона, и в его посте, по его словам, была высказана его оценка положения дел.

И ведь действительно, как отличить свободу слова от призыва к экстремизму? Известный телеведущий Артем Королев рассказал ЯтакДУМАЮ, что считает этот вопрос очень сложным — «Когда дело доходит до интернета, все становится очень сложным, ведь интернет — это свободное пространство».

«С одной стороны, разумеется, нужно пресекать любую экстремистскую, фашистскую, любую активность или побуждения к противоправным действиям. Но с другой стороны — это интернет, и пытаться накладывать запреты, и контролировать что-то весьма странно. Потому что смывается грань, где экстремизм, где не экстремизм. Это непростой вопрос. Кто определит, где экстремизм, а где свобода слова?».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий