Почему няня-убийца стала символом для либералов, националистов и коммунистов?

Почему няня-убийца стала символом для либералов, националистов и коммунистов?

Почему няня-убийца стала символом для либералов, националистов и коммунистов?

Жертву няни-убийцы похоронили. Прощальная церемония состоялась в Орловской области, на родине отца четырехлетней девочки.

В один совсем не прекрасный день гражданка Узбекистана, подрабатывавшая в Москве няней, дождалась, пока родители её подопечной ушли на работу, потом убила четырёхлетнюю девочку, отрезала ей голову, положила её в рюкзак и отправилась в район метро «Октябрьское поле».

Около входа в станцию метро няня-убийца выхватывает из рюкзака отрезанную голову, размахивает ей и кричит: «Аллах Акбар! Я ваша смерть!».

Как выяснилось после её задержания, гражданка Узбекистана не просто находилась под действием наркотиков, но в своё время ещё и состояла на учёте в Самаркандском областном психоневрологическом диспансере.

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов специально для ЯтакДУМАЮ

«В данном случае мы имеем давно психически больную женщину, которая между приступами болезни была вполне адекватна. И она хорошо занималась больным ребёнком какое-то время, пока не пришла пора её психическому заболеванию вспыхнуть. Оно вспыхнуло, и мы получили то, что мы имеем, — и убийство ребёнка, и отрезанную голову, и поджог квартиры. Готова ли она была к этой вспышке или её что-то к этому подвело? Она могла перестать принимать лекарства, начать употреблять алкоголь. У неё могли возникнуть проблемы в личной жизни. То есть могли быть внешние факторы, которые вызвали обострение имеющейся у неё болезни».

Казалось бы, что тут обсуждать? Кроме выражения глубочайшего сострадания родителям, нечаянно пригревшим у себя будущую убийцу своего ребёнка, никакого дальнейшего развития сюжета вроде бы не просматривалось. Тем более, что вероятность повторения подобного крайне мала, если, конечно, тему специально не педалировать и не раскручивать.

Но вот именно этим и занялись некоторые представители так называемого гражданского общества. Непостижимым образом сумасшедшая няня-убийца оказалась очень выгодным символом для совершенно противоположных, казалось бы, представителей политического спектра.

Националисты получили повод в очередной раз напомнить о себе, собравшись под привычными лозунгами: «всё зло от мигрантов». Неожиданным образом конкуренцию на этом поле им решили составить коммунисты. На сайте московского горкома КПРФ появилась публикация с призывом остановить нелегальную миграцию и изображением женщины в чёрной одежде с неким предметом, похожим на голову, в руках. Понятно, что в предвыборный период все средства хороши. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что подобные популистские призывы ничего, кроме очередного приступа ксенофобии, не вызывают. Тем более, что терроризм, как известно, не имеет национальности.

А как напоминает Михаил Виноградов, в своём первоначальном виде терроризм вообще зародился в России:

«Терроризм в своём изначальном виде имеет русское лицо. Покушение на царя-батюшку, на крупных чиновников – это всё родилось в России и из России стало широко распространяться по всему миру».
Но реакция либеральных оппозиционеров перещеголяла всех по уровню претензий к власти. Понятно, что представителям МВД избежать очередной порции плевков в своей адрес по любому бы не удалось. Им поставили в вину слишком долгое задержание няни-убийцы. Дескать, за плакат с агитацией против власти забирают в течение пяти минут, а вот, чтобы обезопасить для окружающих женщину, размахивающую отрубленной головой, потребовалось не меньше часа.

Как всегда, «эксперты» из социальных сетей лучше знают, как нужно задерживать потенциально опасных преступников. А если бы у няни под хиджабом находилось взрывное устройство, рванувшее на выходе из метро? Ну тогда бы полицейских обвинили в том, что они, не разобравшись в обстановке и степени опасности, слишком быстро кинулись задерживать террористку.

Самое поразительное – это претензии, почему не застрелили женщину на месте. Причём высказывают их те же самые люди, которые ещё недавно возмущались «антидемократическими» поправками к закону «О полиции», позволяющими полицейским стрелять в толпу в случае реальной угрозы.

Но претензии к стражам порядка – это как-то слишком мелко для либеральной оппозиции. Надо брать выше. По Москве разгуливает сумасшедшая няня с отрезанной головой. Как говорится, причём тут Кремль? А вот при чём. Руководители федеральных телеканалов не решились поставить это сюжет в выпуск новостей. Алексей Навальный, например, потребовал уголовной ответственности для чиновников, не пропустивших в эфир злополучный сюжет. С его точки зрения, это тяжкое преступление. Действительно, зачем щадить психику стариков и детей? Пусть знают, что их ждёт при этом «фашистском режиме». Всем отрежут голову.

«Всем интересно только то, что человек ходил с отрезанной головой ребёнка возле метро. И всё. То, что было до этого, никого не интересует», — говорит популярный блогер Максим Кононенко о пользователях социальных сетей. Например, в тот же день в Красноярске пьяный мужчина зарезал восьмилетнюю племянницу, но никого из завсегдатаев Фейсбука эта новость абсолютно не взволновала. Также, как и тот факт, что её не показали по федеральным каналам. «Представим, что эта женщина не отрезала голову, а просто задушила малышку и подожгла квартиру. Какова была бы на это реакция общественности? Нулевая. Поэтому федеральные каналы поступили совершенно правильно. Не надо кормить плебс вот этим легковоспламеняющимся бессмысленным зрелищем», — уверен Максим Кононенко.

А тут ещё сумасшедшая няня на допросе выдала, что это её месть Путину за Сирию. Прямо как по заказу. Оппозиция радостно аплодирует. Странно, почему до сих пор у няни нет дорогих адвокатов, как у девушек из Pussy Riot, и всемерной поддержки прогрессивной общественности из-за рубежа.
Хотя нет, некий никому особо неизвестный до этого журнальчик из Великобритании поместил на обложке карикатуру на няню, держащую в руках отрубленную голову. Такая вот зарисовка из жизни в России. Депутаты привычно продемонстрировали заранее предсказуемую реакцию, хотя проще и лучше было бы не заметить и не раздувать. Но опять же, почему-то многие предпочли попиариться на таком неадекватном персонаже.

Психологи уверяют, что подобные случаи происходят крайне редко. И об этом уж точно следует беспокоиться меньше, чем о том же терроризме. Хотя и тут пока нет серьёзных поводов для волнений, уверен Михаил Виноградов:
«Если говорить о терроризме сегодня, мы его имеем и у нас внутри, и направленный со всех сторон к нам. Но подчёркиваю, пока нашим спецслужбам удаётся нейтрализовать это явление. Полностью блокировать это невозможно, но в целом мы пока себя от таких вещей очень твёрдо защищаем».

А всем, кто решается пускать к себе в дом незнакомых людей, тем более для ухода за детьми, эксперт советует по мере возможности обезопасить себя:
«Тот, кто принимает на работу, должен обязательно собрать подробнейшую информацию о кандидате. Для этого существуют частные сыскные агентства, консультанты. И пока нет подробнейшей информации о человеке, его на работу брать не надо».

Полные видео интервью:

 

 

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий