О бедном туризме замолвите слово! — звёзды о перераспределении российских туристических потоков

О бедном туризме замолвите слово! — звёзды о перераспределении российских туристических потоков

О бедном туризме замолвите слово! — звёзды о перераспределении российских туристических потоков

Поток российских туристов в 2015 году сократился на 40 процентов, или на 1,3 миллиона поездок, – с 3,2 до 1,9 миллиона — следует из отчета Росстата, опубликованного на сайте Федерального агентства по туризму.

Традиционно популярные у наших соотечественников Испания, Италия и Греция потеряли 41, 31 и 29 процентов российского турпотока соответственно. Отмечается снижение интереса даже к самым бюджетным направлениям – Турция недосчиталась трети отдыхающих из России, Египет принял на четверть меньше россиян.

Австрия, Германия, Франция и Чехия лишились доброй половины гостей из России.

Представленные данные соответствуют прогнозам Ростуризма – в ведомстве ранее заявляли о сохранении в текущем году тенденции к сокращению выездного туризма и увеличению внутреннего турпотока.

Восстановится ли прежний «баланс сил» после выхода нашей страны из экономического кризиса и стабилизации курса валют? Изменятся ли географические предпочтения россиян за период кризиса? Способен ли внутренний туристический рынок в будущем удержать так внезапно полученных клиентов?

Ответить на эти вопросы редакция ЯтакДУМАЮ предложила российским знаменитостям.

ЕКАТЕРИНА ЖЕМЧУЖНАЯ ГОТОВА МНОГОМУ НАУЧИТЬ ЕВРОПАРЛАМЕНТ

Самая известная отечественная цыганка — актриса Екатерина Жемчужная — готова отказаться от заграничных курортов в пользу местных зон отдыха и призывает к этому всех россиян:

«Я недавно приехала из Египта. Да, отдохнула, но я не в восторге. Я вспоминаю Ялту, Сочи, Мисхор. Да, мы поездили уже, мы посмотрели. И если у нас сейчас наладится сервис более приемлемый, то у нас будет гораздо лучше, чем где-либо! Краснодарский край, Крым, Прибалтика, опять же! В Прибалтике нас почему-то не любят, смотрят, как на врагов, хотя мы к ним хорошо относимся. Недавно вот мы были в Юрмале — чудесно!
Конечно, я думаю, что наши будут уже ездить в наши края, потому что изобилие и бум уже прошли — все уже насмотрелись на Турцию, Египет, Италию и т.д. Понятно, что там хорошо. Но если у нас немножечко подумают, о том, чтобы снизить цены на самолеты, на поезда, тогда мы с удовольствием будем ездить в наши края!»

ПРОХОР ШАЛЯПИН ВИДИТ ЗАГОВОР В ПОЯВЛЕНИИ ВИРУСА MERS

Известный российский певец Прохор Шаляпин сетует на то, что российский туризм, как внутренний, так и выездной, находится в кризисе ввиду отсутствия финансовых возможностей у большинства наших соотечественников выбираться на отдых куда-либо. Сам же артист предпочитает заграничные поездки — и дешевле, и уровень сервиса выше:

«На наш юг, к большому сожалению, при всей инфраструктуре поехать туда могут себе позволить только богатые люди или невыездные. Среднестатистическому россиянину легче поехать в Турцию или Египет. Что касается Европы, то она не сравнится ни с чем, потому что это исторические памятники, их интересно посмотреть. Как я могу увидеть в Костроме то, что я могу увидеть в Париже?
Конечно, восстановится поток за рубеж, потому что всем нам интересно посмотреть уголки мира на всём земном шаре. К сожалению, в Крым и в Сочи поехать дороже, чем в Турцию и Египет. Это большой вопрос даже для меня- ехать в Сочи или в Турцию?
Прочитал недавно ужасающую статистику, что в России всего 5 процентов людей ездят за границу. Понимаете, как это ничтожно мало? Мне хочется, чтобы наши старики, наше поколение ездили так же, как и бабушки из других европейский стран, которые в 90 лет сидят загорают с собачкой в Турции, в золоте все, с мороженым и счастливые. Вот мне хочется, чтобы наши старики ездили за рубеж. Думаю, со мной многие согласятся.»

МИХАИЛ КОЖУХОВ НЕ ВИДИТ В РОССИИ ПОПЫТОК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРИЗИС ВО БЛАГО

Наиболее пессимистичные прогнозы относительно будущего внутреннего российского туризма дает известный российский журналист Михаил Кожухов. Это мнение заслуживает особого внимания, учитывая тот факт, что ведущий популярных передач о путешествиях знает ситуацию изнутри — является, ко всему прочему, президентом собственного туристического клуба.

«У нас на всю нашу огромную страну только 17 млн человек являются счастливыми обладателями загранпаспортов. Конечно, среди тех, у кого этих паспортов нет, найдется несколько тысяч тех, кто говорит: «Да не был я нигде, да и не нужно! Не хочу я в эту «гейропу»! У нас тут лучше!» Но, в основном, у людей нет паспортов, потому что у них нет возможности выехать куда-либо и посмотреть на мир, что является естественным желанием для человека — денег у них нет! Не хватает им ни зарплат, ни пенсий для этого. Из 17 млн сейчас вычли еще 3-4 млн — сотрудников силовых ведомств и госкорпораций — которым настоятельно рекомендовали, а, по сути, запрещено покидать пределы Родины.
Оставшиеся 13 млн имеют средства на путешествия и привыкли их совершать. Они, в большинстве своем, любят нашу страну и с радостью поехали бы куда-нибудь здесь, но они уже привыкли к определенному качеству сервиса, к тому, что ходить в туалет надо не на улицу, привыкли ко вкусному завтраку в гостинице и качественному гиду.

Конечно, тот поток, который устремился сейчас внутрь, стимулирует развитие внутреннего туризма, но, к сожалению, туризм — не как грибы, он не растет сам после дождя. Ему нужно помогать. А у нас странная ситуация с этим. У нас есть федеральная целевая программа по развитию туризма, которая предполагает финансирование региональных туристических проектов , но она так сложно устроена, что значительная ее часть остается на счетах — регионы не могут воспользоваться этими деньгами.
А еще у нас есть странное двухголовое подчинение этого несчастного туризма. С одной стороны — Минкультуры, которое не понимает, что с ним делать,с другой — Ростуризму, у которого нет всего объема полномочий.
На встречах с государственными деятелями в сфере туризма я всегда у них спрашиваю, что нам мешает построить туристическую модель на примере успешно действующих иностранных схем. А у нас какие-то кластеры обсуждаются, которых ни в одной стране мира нет.

Я могу предложить несколько конкретных шагов, чтобы машина российского туризма поехала.

Вот все иностранцы говорят, какая Россия и красивая и как бы они хотели в ней побывать! Но на деле-то что? Камчатка. Долина гейзеров. Чтобы на нее посмотреть, нужно арендовать вертолет на 3 часа из Петропавловска-Камчатского. Но ни у одного моего знакомого нет таких денег, чтобы это сделать!

Вот пока государство не озаботится решением таких вот проблем, ничего коренным образом не изменится! А пока, да — немного внутренний поток увеличится.»

МИХАИЛ КОЖУХОВ В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ ПРОДАВАТЬ КЕРОСИН

Фото:point.md

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий