Обезьяны тоже плачут. Приматы устроили гражданскую панихиду по роботу

Обезьяны тоже плачут. Приматы устроили гражданскую панихиду по роботу

Обезьяны тоже плачут. Приматы устроили гражданскую панихиду по роботу

Скорбь обезьян-лангуров по «гибели» сделанного по их форме и подобию робота была снята на камеру документалистами канала ВВС. Интересно, что подобная съемка изначально не была занесена в сценарий. Живую реакцию обезьян на «сметь» сородича удалось запечатлеть благодаря нештатной ситуации: робот просто упал с дерева, которое служило ему смотровой площадкой.

Робот, внешне до мельчайших подробностей напоминающий детеныша лангура, а внутри напичканный под завязку фото-кино техникой и датчиками движения, был создан для цикла фильмов о «шпионах» в дикой природе. Киборга «внедряли» к животным и получали уникальную картину жизни внутри стаи. Надо сказать, что обезьяны почти сразу же приняли механического собрата в «свой круг» и даже пытались взять над ним шефство, как над несмышленышем. Однако из-за активного поведения новообретенной «родни» робот не удержался на ветке и слетел вниз. Не обнаружив у упавшего никаких признаков жизни, лангуры загоревали настолько искренне, что вызвали искреннее сочувствие даже у посторонних зрителей:

О способности братьев наших меньших к эмпатии стало известно далеко не сегодня, но тема по-прежнему продолжает привлекать как любителей братьев наших меньших, так и людей вполне к ним равнодушных. У многих еще на слуху умилившая всю страну история небывалой и возникшей совершенно неожиданно дружбы между тигром Амуром и предназначенного ему на обед козлом Тимуром. История началась в Приморском Сафари-парке и до сих пор остается в центре внимания как ученых-зоологов, так и простых посетителей:

Наблюдение за жизнью домашних и диких животных, сопереживание и сочувствие их боли, несчастьям, горю и смерти нередко приводит людей к полному пересмотру своего образа жизни. Так, певец Юлиан давно практикует вегетарианство и советует всем остальным последовать его примеру:

  «Для меня животные ничуть не хуже людей. Поэтому не надо издеваться ни над людьми, ни над животными. Я не ем мясо уже много лет, чего и всем желаю. Чтобы перестать есть мясо, нужно просто сходить и посмотреть, как убивают животное. Просто сходить на скотобойню и увидеть, как вкалывают проволоку между глаз быку, как они рыдают, орут. Это страшно. Имеет смысл не есть мясо, потому что есть куча всего другого»

Полное видеоинтервью Юлиана:

Ну а может ли робот стать полноценным посредником между живыми существами, по-прежнему остается спорным. Однако настолько интересным, что его даже задали на последней пресс-конференции Владимиру Путину.
«Когда мы занимаемся такими чувствительными вопросами, от решения которых зависят судьбы миллионов людей, то мы должны оставаться людьми«, — ответил Президент: 

 

Да и действительно. Каким бы мими-хорошеньким не выглядел роборт-лангур на съемке ВВС, вряд ли кто-нибудь захотел бы, чтобы он сидел в приемной большого начальника и вёл приём граждан. Даже по вопросу защиты домашних животных.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий