«Открытую Россию» закроют? Вассерман о Ходорковском

«Открытую Россию» закроют? Вассерман о Ходорковском

«Открытую Россию» закроют? Вассерман о Ходорковском

У сотрудников «Открытой России» прошли обыски. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает действия СКР неизбежным давлением, и что несмотря на это «Открытая Россия» продолжит свою работу и не будет переезжать в другую страну.

Напомним, что «Открытая Россия» — это российская общественная организация, учреждённая акционерами Нефтяной Компании ЮКОС, в частности Михаилом Ходорковским, для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Обыски в компании проводятся в рамках основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году по факту хищения 20% компании «Апатит», что нанесло ущерб государству свыше $280 млн.

Известный политолог и аналитик Анатолий Вассерман для ЯтакДУМАЮ о политических амбициях Ходорковского — «На лестнице, построенной из костей конкурентов, Ходорковскому удалось подняться ввысь».

«В Российской федерации сейчас нет оппозиции в том смысле, в каком это понятие принято трактовать на Западе. У нас нет структур, способных в случае прихода к власти, предложить стране альтернативную программу развития осуществимую и способную что-то поменять к лучшему.

Те, кто у нас именуется оппозицией, заведомо не способны прийти к власти иначе как в результате государственного переворота, причем, организованного не ими, например, М.М.Касьянов или М.Б.Ходорковский заведомо не соберут на выборах и двух процентов голосов. Либо они не располагают связной программой политических и экономических преобразований — тот же Ходорковский предлагает по сути вернуться в те самые лихие девяностые, где ему посчастливилось выжить и на лестнице, построенной из костей его конкурентов, подняться ввысь«

Полное видео интервью:

Обыски в «Открытой России», скорее всего, стали ответным шагом на арест Францией  российского имущества по, так называемому, делу «ЮКОСа». Эксперты утверждают, что  действия Франции больше всего затрагивают космическую и авиационную отрасли России.

Прошлым летом суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Во исполнение решения суда во Франции и Бельгии было арестовано российское имущество.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий